Меню

Москва 16:56 17 августа 2018

Неделя в истории

Неделя в истории: от памятника Лермонтову до "Двенадцати стульев"

Какие интересные события произошли на этой неделе в истории? Откроем наш ретрокалендарь и узнаем!
© АО "ТВ Центр"
Скульптор Исаак Бродский (на фото) изобразил Лермонтова в развевающейся на ветру шинели, желая выразить характер мятежного поэта и сделать его образ узнаваемым
© Фотобанк Лори
СПИД, названный "чумой ХХ века" впервые был обнаружен 5 июня 1981 года
© АО "ТВ Центр"
В 1981 году американский учёный Майкл Готтлиб описал новый вирус, глубоко поражающий иммунную систему человека
© Евгений Леонов/РИА Новости
Регулярного и доступного общественного транспорта в Москве не было до 7 июня 1872 года, когда началось строительство конно-железной дороги
© М.Шабельников/РИА Новости
Уже через месяц по этому пути пустили первые конки с местами по 10 копеек внизу и по 5 копеек "на ветру" (вагоны были двухэтажными)
© kinopoisk.ru
8 июня 1972 года на экраны вышла комедия Леонида Гайдая "Двенадцать стульев". Постер к фильму "Двенадцать стульев"
© Василий Малышев/РИА Новости
Режиссёр Леонид Гайдай
© kinopoisk.ru
Об экранизации романа Ильфа и Петрова режиссёр мечтал долгое время, пока не нашёл исполнителя роли Остапа, Арчила Гомиашвили (на фото). Кадр из фильма "Двенадцать стульев"
© Global Look Press/Russian Look
Писатель, сценарист и драматург Евгений Петров и писатель, драматург и сценарист, фотограф, журналист Илья Ильф

4 ИЮНЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК  

4 июня 1965 года в московском сквере на Красных Воротах открыли памятник Михаилу Лермонтову. Рядом, на месте дома Арсеньевых, где он родился, сегодня стоит знаменитая высотка. Скульптор Исаак Бродский изобразил Лермонтова в развевающейся на ветру шинели, желая выразить характер мятежного поэта и сделать его образ узнаваемым. Не узнать его могли только персонажи знаменитой комедии "Джентльмены удачи".

5 ИЮНЯ, ВТОРНИК

СПИД, названный "чумой ХХ века" впервые был обнаружен 5 июня 1981 года. В этот день американский учёный Майкл Готтлиб описал новый вирус, глубоко поражающий иммунную систему человека. Бурный рост инфицированности начался с 1995 года, а способ полностью вылечить болезнь пока не найден. Сегодня в мире применяется более 10 препаратов, позволяющих только улучшить самочувствие больных и немного продлить им жизнь.

7 ИЮНЯ, ЧЕТВЕРГ

Регулярного и доступного общественного транспорта в Москве не было до 7 июня 1872 года, когда началось строительство конно-железной дороги. Приуроченная к 200-летию Петра Великого и к открытию Политехнической выставки, она была проложена от Тверской заставы до Красной площади. Уже через месяц по этому пути пустили первые конки с местами по 10 копеек внизу и по 5 копеек "на ветру" (вагоны были двухэтажными). Кстати, дамам поездка обходилась дороже, поскольку им подниматься на второй этаж запрещалось.

8 ИЮНЯ, ПЯТНИЦА 

8 июня 1972 года на экраны вышла комедия Леонида Гайдая "Двенадцать стульев". Об экранизации романа Ильфа и Петрова режиссёр мечтал долгое время, пока не нашёл исполнителя роли Остапа, Арчила Гомиашвили. С поиском других актёров тоже всё получилось не сразу. Тем не менее "лёд тронулся", шедевр родился, а снятый почти полвека назад фильм зрители пересматривают до сих пор.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение