Меню

Москва 18:57 23 июня 2018

Хит-просвет

"Скрипка-лиса" или "Скрип колеса"?

Почему у самой знаменитой песни Игоря Саруханова два названия? Ответ узнаем в нашей рубрике "Хит-просвет"!
© АО "ТВ Центр"
Игорь Саруханов, певец: "Человек, который сидел на титрах, прочитал "Скрипка-лиса". Это я сам лично писал. Но он решил, что я ошибся. Люди настолько были уверены, что логичнее пустить по грязи колесо, что я не стал их разубеждать"
© Global Look Press/Anatoly Lomohov/Russian Look
В 90-е клипы снимали быстро – всего за пару дней. Но Саруханов был уверен, что его песня заслуживает полноценного фильма. За помощью он пошёл к сыну режиссёра "Неуловимых мстителей" Тиграну Кеосаяну (на фото). Когда тот принёс готовый сценарий, Саруханов прослезился
© АО "ТВ Центр"
Работа шла полгода: никаких павильонов и хромакея, вместо них – профессиональные актёры, массовка и первый выезд российских клипмейкеров на Таймс-сквер. В итоге ролик побил все рекорды

Год 1995-й. В редакции музыкального канала произошёл большой скандал. Перед выходом в эфир нового клипа Игоря Саруханова титровальщик ни с того ни с сего вдруг переправил название песни и вместо "Скрипка-лиса" написал "Скрип колеса".

Игорь Саруханов, певец:

– Человек, который сидел на титрах, прочитал "Скрипка-лиса". Это я сам лично писал. Но он решил, что я ошибся. Люди настолько были уверены, что логичнее пустить по грязи колесо, что я не стал их разубеждать.

Услышать скрипящее колесо в строчках про лужи и грязь дорог, конечно, логичнее, но самому Саруханову больше нравится вариант со скрипкой и лисой – говорит, таким он видит образ добра. Чтобы ни с кем не спорить и ничего не доказывать, музыкант согласился на оба названия и на каждое зарегистрировал авторские права.

Кстати, ни скрипящих колёс, ни скрипки-лисы могло и не быть, если бы музыкант однажды не позвал в гости своего сослуживца, поэта Александра Новикова. Друзья проговорили всю ночь: о чём, Саруханов не помнит, но что-то про историческую родину, эмиграцию и поломанные судьбы людей.

Игорь Саруханов, певец:

– Мы с ним сидели, взяли бутылочку… Кончилось это тем, что он спал, а передо мной лежал замечательный текст.

В 90-е клипы снимали быстро – всего за пару дней. Но Саруханов был уверен, что его песня заслуживает полноценного фильма. За помощью он пошёл к сыну режиссёра "Неуловимых мстителей" Тиграну Кеосаяну. Когда тот принёс готовый сценарий, Саруханов прослезился.

Игорь Саруханов, певец:

– Он прочитал. Я говорю: "Меня всего трясёт! Я боюсь, что ты не сможешь снять, как я написал". В результате мы в трёх странах это отсняли.

Работа шла полгода: никаких павильонов и хромакея, вместо них – профессиональные актёры, массовка и первый выезд российских клипмейкеров на Таймс-сквер. В итоге ролик побил все рекорды: и по продолжительности (это единственное шестиминутное видео, которое всегда выдавалось в эфир целиком), и по количеству восторженных отзывов. Сейчас Саруханов собирается ко всем своим хитам сделать современные аранжировки и вновь возвращается к "Скрипке-лисе". Так что скоро песня из 90-х опять выйдет в свет обновлённой.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение