Меню

Москва 21:33 15 декабря 2018

Популярная наука

Дайджест: холодное лето, тёплый пол и водопровод будущего

Зачем отключают горячую воду? Кто придумал пол с подогревом? И как изменится водопровод?
© Фотобанк Лори
Многие считают полы с подогревом каким-то ультрасовременным излишеством. Удивительно, но у такой системы отопления более древняя история, чем у любого радиатора
© АО "ТВ Центр"
Сейчас в большинстве домов вода в унитаз попадает из той же трубы, что и в кран. Но через 20–30 лет всё изменится, и в туалет будут подавать уже использованную и переработанную воду

Давайте разберёмся, почему граждане Европы, например, могут принимать горячий душ круглогодично, а мы каждое лето вынуждены закаляться или запасаться тазиками, чайниками, кипятильниками и кастрюлями.

ХОЛОДНОЕ ЛЕТО

Каждое лето в России проводят так называемую опрессовку теплотрасс. В трубы подают воду под повышенным давлением и смотрят, нет ли повреждений, коррозии и разрывов сварочных швов. Если есть, трубы ремонтируют. Это делается именно летом, потому что в разгар отопительного сезона чинить трубы сложнее и дороже. А теперь вопрос: почему на западе таких проблем нет? Оказывается, центральное горячее водоснабжение характерно лишь для постсоветских городов, немногих мегаполисов Восточной Европы и Скандинавии. Правда, там обходятся без отключений, так как трубы не чинят частично, а заменяют сразу по истечению срока годности. Наши же теплотрассы закладывались ещё при СССР, их протяжённость огромна, изношенность неизмерима и потому ежегодная профилактика – единственный способ избежать прорывов  водопровода. Но везде есть свои минусы: в России это 2 недели без горячей воды, на Западе – высокие цены на коммунальные услуги. Во всём остальном мире вода нагревается в домовых бойлерах.

Если вы живёте в многоквартирном доме в центре города, вопрос отопления вас не сильно беспокоит. Другое дело, если речь идёт о даче или доме в деревне. Ещё 15 лет назад в пригородах даже водопровод был не у всех. Что уж говорить о такой роскоши, как подогрев полов!

ТЁПЛЫЙ ПОЛ

Многие считают полы с подогревом каким-то ультрасовременным излишеством. Удивительно, но у такой системы отопления более древняя история, чем у любого радиатора. Первые тёплые полы появились ещё в Древнем Риме. Правда, после падения империи технология была утрачена. Зато корейская система подогрева полов с I века до н.э. сохранилась по сей день. В наше время она работает на основе инфракрасного излучения. Полиэстеровая термоплёнка оснащена греющими элементами из карбона и серебристого напыления и подключается к электроэнергии с помощью терморегулятора, через который и настраивается оптимальная температура в помещении.

Лет через 30 водоснабжение и отопление будут служить не только на благо человека, но и во имя природы. Учёные уже начали разработку системы по очищению отходов с помощью растений и бактерий. Планируется, что к 2050 году такая очистительная станция будет установлена в каждом доме.

ВОДОПРОВОД БУДУЩЕГО

Сейчас в большинстве домов вода в унитаз попадает из той же трубы, что и в кран. Но через 20–30 лет всё изменится, и в туалет будут подавать уже использованную и переработанную воду. По задумке инженеров из Калифорнии, сантехника самостоятельно станет перерабатывать отходы в топливо и очищать воду, которая будет поступать в том числе и  в другие системы. Например, для того же отопления. Всё это при условии, что в будущем у нас будет не один источник воды для дома, как сейчас, а несколько.

Ещё одна идея, над которой активно работают учёные, – использование дождевой воды в системе городского водоснабжения. Сегодня, когда природные ресурсы стремительно сокращаются, а запасов пресной воды становится всё меньше, эта задумка особенно актуальна.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение