Меню

Москва 18:34 17 декабря 2018

Важно знать

Невесёлый молочник

Так ли безопасно и полезно фермерское молоко? И как выбрать действительно качественный продукт? Узнаем в нашем сюжете!
© АО "ТВ Центр"
Большинство потребителей считает самым полезным фермерский продукт. Однако нарушения найдены в каждом образце. Пить такое молоко без кипячения – значит подвергать свою жизнь смертельному риску
© АО "ТВ Центр"
При этом стоит натуральное молоко без обработки недешёво – от 200 рублей за литр. Пастеризованное – от 150. Цена вдвое, а то и втрое выше, чем у крупных производителей
© Фотобанк Лори
Закона, который бы объяснял, что можно называть фермерским продуктом и какие условия должны быть соблюдены при его изготовлении, просто не существует. Нет и обязательных ГОСТов для молока

Результаты независимой экспертизы, проведённой в 2018 году, шокировали экспертов. Большая часть молочной продукции не то что не добавляет здоровья, так ещё и опасна для жизни!

Надежда Новосёлова, руководитель проектов Общенациональной ассоциации генетической безопасности:

– Были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Данное нарушение не допускается никакими техническими регламентами и требованиями к безопасности продуктов питания.

Специалисты исследовали молоко с полок магазинов правильного питания. Большинство потребителей считает самым полезным фермерский продукт. Однако нарушения найдены в каждом образце. Пить такое молоко без кипячения – значит подвергать свою жизнь смертельному риску.

Юлия Сиверцова, врач-терапевт:

– Сальмонеллёз, лейшманиоз, бруцеллёз – это те болезни, которые даже при пастеризации не всегда уничтожаются. Такое молоко вообще категорически нельзя пить, особенно беременным женщинам и маленьким детям, потому что оно вызывает тяжёлые заболевания.

При этом стоит натуральное молоко без обработки недешёво – от 200 рублей за литр. Пастеризованное – от 150. Цена вдвое, а то и втрое выше, чем у крупных производителей. Считается, что переплачивать есть за что! Товар свежий, только с фермы, натуральный и качественный.

Надежда Новосёлова, руководитель проектов Общенациональной ассоциации генетической безопасности:

– Считается, если продукт фермерский, значит, его производили без использования химикатов. Но каждый потребитель должен понимать, что за словами "фермерский продукт" ничего не стоит, кроме собственного позиционирования производителя. Это исключительно маркетинг.

Закона, который бы объяснял, что можно называть фермерским продуктом и какие условия должны быть соблюдены при его изготовлении, просто не существует. Нет и обязательных ГОСТов для молока. Покупателю остаётся надеяться на честность производителя или вовсе исключить этот напиток из рациона.

Елена Пшинник, врач-эндокринолог:

– Чтобы получить старых лабораторных мышей для опытов, их неделю поят молоком. Так они быстрее старятся. Как ни странно, иногда при лечении угревой сыпи помогает отказ на какое-то время от молока и кисломолочных продуктов.

Эксперты пока только пытаются понять, как в молоко попала кишечная палочка: при производстве, транспортировке или из-за неправильного хранения. В любом случае некоторые магазины уже приняли меры и отказались сотрудничать с фермерами.  

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение