Меню

Москва 23:02 19 августа 2018

Люди настроения

Георгий Бурков: "Смерть – пропасть. Нам кажется, что смерть у нас впереди, а она сбоку"

"Хроника сердца" Георгия Буркова. Какой была непростая жизнь актёра? И что оставил после себя этот выдающийся человек?
© Леонид Палладин/РИА Новости
32-летнего актёра Пермского областного театра заметил московский режиссёр Борис Львов-Анохин (на фото), предложил роль в Театре имени Станиславского и место в общежитии. Увы, премьеру Бурков сорвал
© kino-teatr.ru
Георгий Бурков чувствовал себя неуютно. Ни с кем не сближался и стеснялся всего на свете, пока не познакомился с будущей женой актрисой театра Татьяной Ухаровой. Кадр из фильма "Амнистия"
© АО "ТВ Центр"
Через месяц Бурков и Ухарова поженились. В общежитской комнатке без мебели родилась Машенька (на фото). Выдержать катастрофическое безденежье помогала большая любовь
© Global Look Press/Evguenii Matveev/Russian Look
Эльдар Рязанов, кинорежиссёр: "Он был просто замечательный парень. И эта внешность простецкая, внешность немного забулдыги, такого парня из народа!"
© Global Look Press/Ekaterina Tsvetkova/Russian Look
Лев Дуров, актёр: "Талант настоящего рассказчика в том, что он делает вид, что ничего смешного, а все вокруг лежат от хохота"
© kino-teatr.ru
Больше 60 киноролей, и ни одной главной. Горестными разочарованиями делиться было не с кем. Вдруг он нашёл друга. "Джорджоне" шутливо обращался к нему Василий Шукшин (на фото справа), ставший близким и дорогим человеком. Кадр из фильма "Печки-лавочки"
© Global Look Press/Igor Gnevashev/Russian Look
Фильм "Они сражались за Родину" стал для Василия Макаровича (на фото справа) последним, а Георгий Бурков до конца жизни был опустошён. На творческих встречах его всегда спрашивали о друге. Однажды он не сдержался. Кадр из фильма "Они сражались за Родину"
© Global Look Press/Ekaterina Tsvetkova/Russian Look
Александр Панкратов-Чёрный, актёр: "Жора так махнул рукой, чего-то хотел сразу ответить, и вдруг рука опустилась медленно. Он на зал так посмотрел, посмотрел и заплакал"
© АО "ТВ Центр"
Бурков прожил недолгую жизнь, оставив зрителям яркий образ и огромное количество дневников, которые Татьяна Ухарова назвала "Хроникой сердца"
© kino-teatr.ru
Кадр из фильма "О бедном гусаре замолвите слово"
© kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Старики-разбойники"
© kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Ирония судьбы, или С лёгким паром!"

Четыре раза он безуспешно штурмовал столичные вузы. Дело было даже не в том, что у юноши из Перми был говор. Его браковали за невнятную речь.

32-летнего актёра Пермского областного театра заметил московский режиссёр Борис Львов-Анохин, предложил роль в Театре имени Станиславского и место в общежитии. Увы, премьеру дебютант сорвал: ночь накануне он провёл с приехавшим в Москву земляком.

Столичная жизнь чуть не закончилась, едва начавшись. Его уволили, потом снова приняли. В дневнике Бурков написал: "Я изворотлив. Моя цель – продержаться. Москва – волчий город".

Никому не известный провинциал чувствовал себя неуютно. Ни с кем не сближался и стеснялся всего на свете, пока не познакомился с будущей женой. Актриса театра Татьяна Ухарова разрешила проводить себя домой и по дороге поняла: так доверительно она ни с кем ещё не разговаривала. Через месяц они поженились.

В общежитской комнатке без мебели родилась Машенька. Выдержать катастрофическое безденежье помогала большая любовь. Но отсутствие достойных ролей нельзя было заменить ничем.

"Я готов и отвечаю за гениальность исполнения. Через год играть Гамлета! Это приказ!"

Татьяна Ухарова, актриса, вдова Георгия Буркова:

– "Анна" – это его первая роль в театре Станиславского была. Очень успешная. Он играл здесь пьяницу. С этого началось такое его амплуа. 

Эльдар Рязанов, кинорежиссёр:

– Он был просто замечательный парень. И эта внешность простецкая, внешность немного забулдыги, такого парня из народа!

Парень из народа был невероятно интеллигентен. Как-то на съёмки один из актёров пришёл подшофе, и все вокруг стали над ним смеяться. Бурков, чтобы тому не было обидно, тут же рассказал свою пьяную историю. Через минуту хохотали уже над ним.

Лев Дуров, актёр:

– Талант настоящего рассказчика в том, что он делает вид, что ничего смешного, а все вокруг лежат от хохота. 

Больше 60 киноролей, и ни одной главной. Никто и представить не мог, что творится в душе артиста. Горестными разочарованиями делиться было не с кем. Вдруг он нашёл друга. "Джорджоне" шутливо обращался к нему Василий Шукшин, ставший близким и дорогим человеком, с которым можно было молчать, говорить и мечтать. 

"Смерть – пропасть. Нам кажется, что смерть у нас впереди, а она сбоку". 

Фильм "Они сражались за Родину" стал для Василия Макаровича последним, а Георгий Бурков до конца жизни был опустошён. На творческих встречах его всегда спрашивали о друге. Однажды он не сдержался.

Александр Панкратов-Чёрный, актёр:

– Жора так махнул рукой, чего-то хотел сразу ответить, и вдруг рука опустилась медленно. Он на зал так посмотрел, посмотрел и заплакал. 

Бурков прожил недолгую жизнь, оставив зрителям яркий образ и огромное количество дневников, которые Татьяна назвала "Хроникой сердца". В этой книге собраны шутки, боль и размышления несостоявшегося Гамлета советского кино, философа и идеалиста. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение