Меню

Москва 23:23 18 октября 2018

За кадром

"Иду на грозу" – яркое кино оттепели

Почему будущая Пани Каролинка покрасилась в блондинку только под угрозой увольнения? И как актёр Лев Прыгунов чуть не утонул накануне съёмок?
© Global Look Press/Konstantin Kokoshkin/Russian Look
Столетиями люди пытались научиться управлять погодой. Герои фильма по роману Даниила Гранина "Иду на грозу" верили, что в ближайшее время люди смогут обуздать стихию
© kinopoisk.ru
Виктория Лепко, актриса: "Это очень хороший фильм, сколько я бы его ни смотрела. Мой любимый фильм – "Девять дней одного года", и мне кажется, я могу их сравнивать по уровню, по потрясающему подбору актёров, по теме самой". Постер к фильму "Девять дней одного года"
© Global Look Press/Tatiana Balashova/Russian Look
Фильм об учёных, которые мечтали покорить грозу, был обречён на успех. Физики, лирики, романтика научного познания – всё это было невероятно популярно в 60-е. Да ещё с такими актёрами, как Василий Лановой (на фото), Александр Белявский, Ростислав Плятт
© kino-teatr.ru
Советский и российский актёр театра и кино Александр Белявский. Кадр из фильма "Иду на грозу"
© РИА Новости
Советский актёр театра и кино Ростислав Плятт. Кадр из фильма "Иду на грозу"
© Global Look Press/Mikola Gnisyuk/Russian Look
Из молодых в фильме снимались Лев Прыгунов и Виктория Лепко
© kino-teatr.ru
Фильм снимали в Адлере и Москве. Виктория Лепко, которую позже вся страна запомнила как пани Каролинку из "Кабачка "13 стульев", в свой первый съёмочный день приехала неподготовленной. Кадр из фильма-спектакля "Кабачок "13 стульев"
© Global Look Press/Vasilii Smirnov/Russian Look
Дело было не в невыученном тексте, а в цвете волос Лепко. Режиссёр Сергей Микаэлян требовал, чтобы в этом фильме актриса была блондинкой
© АО "ТВ Центр"
Виктория Лепко, актриса: "Я считала, что мне совершенно блондинкой не идёт. Я безумно сопротивлялась. Мы с ним поссорились. В итоге он сказал: "Значит так, если завтра вы не будете блондинкой, я вас сниму с роли". Это, конечно, решило всё дело"
© АО "ТВ Центр"
"Иду на грозу" запомнил на всю жизнь и Лев Прыгунов. В перерыве между съёмками актёр решил искупаться в море. А на море в это время был шторм. Картина могла бы называться "Иду на волну"

Столетиями люди пытались научиться управлять погодой. И хотя сегодня в этой области многое возможно, всё равно вопросов остаётся больше, чем ответов. Герои фильма по роману Даниила Гранина "Иду на грозу" верили, что в ближайшее время люди смогут обуздать стихию. А дело было в 60-е годы, во времена "хрущёвской оттепели".

Виктория Лепко, актриса:

– Это очень хороший фильм, сколько я бы его ни смотрела. Мой любимый фильм – "Девять дней одного года", и мне кажется, я могу их сравнивать по уровню, по потрясающему подбору актёров, по теме самой.

Фильм об учёных, которые мечтали покорить грозу, был обречён на успех. Физики, лирики, романтика научного познания – всё это было невероятно популярно в 60-е. Да ещё с такими актёрами, как Василий Лановой, Александр Белявский, Ростислав Плятт. Из молодых в фильме снимались Лев Прыгунов и Виктория Лепко.

Виктория Лепко, актриса:

– Лёва всегда мне говорит: "Слушай, наша с тобой сцена была самой лучшей в фильме".

Лев Прыгунов, актёр, художник:

– Это снимали на висящем мосту над рекой. Он раскачивался, а я шёл за ней. Очень красивая была сцена. Почему-то было много зрителей, хотя это было в диком месте. Собрались все местные жители: чеченцы или абхазцы какие-то.

Фильм снимали в Адлере и Москве. Виктория Лепко, которую позже вся страна запомнила как пани Каролинку из "Кабачка "13 стульев", в свой первый съёмочный день приехала неподготовленной. И дело было не в невыученном тексте, а в цвете её волос. Режиссёр Сергей Микаэлян требовал, чтобы в этом фильме актриса была блондинкой.

Виктория Лепко, актриса:

– Я считала, что мне совершенно блондинкой не идёт. Я безумно сопротивлялась. Мы с ним поссорились. Я ему: "Возьмите себе любовницу блондинку, если вы так их любите!" В общем, до слёз, понимаете? В итоге он сказал: "Значит так, если завтра не будете блондинкой, я Вас сниму с роли". Это, конечно, решило всё дело.

"Иду на грозу" запомнил на всю жизнь и Лев Прыгунов. В перерыве между съёмками актёр решил искупаться в море. А на море в это время был шторм. Картина могла бы называться "Иду на волну".

Лев Прыгунов, актёр, художник:

– Меня переворачивало на волнах. Я плыву, плыву, потом смотрю: приближается железобетонная какая-то штука. И всё ближе, ближе, ближе. Я буквально в 2–3 метрах от неё выскочил. Иначе меня бы убило. Меня тут же схватили милиционеры. Ребята подошли и сказали: "Не трогайте, у него сегодня день рождения".

Этот фильм помнят и любят до сих пор. Хотя сегодня он больше похож на сказку. Но если верить в неё, кто знает, может, и наступит то время, когда каждый из нас сможет управлять грозой. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение