Меню

Москва 3:24 12 декабря 2018

Важно знать

Расхитители клумб

Эти люди воруют цветы, кустарники и даже камни! Как защититься от налётчиков? И что грозит цветочным похитителям?
© АО "ТВ Центр"
Цветы, кустарники, деревья и даже декоративные камни и украшения – воруют всё. Кто-то саженцы продаёт, кто-то отвозит на дачу, некоторые романтики ворованные букеты просто дарят
© АО "ТВ Центр"
Сейчас, даже если лицо вора попало в объектив, доказать его вину практически невозможно. Такие дела, по словам юристов, расследуют крайне неохотно
© АО "ТВ Центр"
Всем желающим защитить свой оазис от налётчиков эксперты рекомендуют устанавливать возле клумб собственные камеры. Только о том, что ведётся запись, по закону нужно предупреждать

Екатеринбург. Под покровом ночи две ценительницы прекрасного опустошают клумбы, не подозревая, что их снимает скрытая камера. Женщины набирают полные охапки цветов и ретируются. В Тамбове и вовсе растения воруют средь бела дня дворники, которые должны за ними ухаживать. Расхитителей садов хватает и в Москве.

Патрулировать дворы и клумбы вдоль обочин жители Севастопольского проспекта решили ещё несколько лет назад. Вместе с соседями Людмила Косырева днём и вечером, в дождь и в зной обходит свои владения.

Цветы, кустарники, деревья и даже декоративные камни и украшения – воруют всё. Кто-то саженцы продаёт, кто-то отвозит на дачу, некоторые романтики ворованные букеты просто дарят.

Думаете, в краже растений нет ничего особенно криминального? Это большая ошибка. Вычислить садового вора сегодня не так уж сложно благодаря камерам видеонаблюдения. Они есть в 60% московских дворов.

Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы:

– Город становится более безопасным, больше камер появляется. Сейчас новые появились, в том числе с распознанием лиц. Я думаю, что в ближайшее время таким промыслом заниматься будет совершенно небезопасно.

Сейчас, даже если лицо вора попало в объектив, доказать его вину практически невозможно. Такие дела, по словам юристов, расследуют крайне неохотно.

Евгений Розенберг, юрист:

– Не факт, что участковый будет заниматься этим делом и искать расхитителя петуний или других цветов. Часто такие преступления остаются безнаказанными. Преступники не наказаны именно потому, что никто ими не занимается.

Всем желающим защитить свой оазис от налётчиков эксперты рекомендуют устанавливать возле клумб собственные камеры. Только о том, что ведётся запись, по закону нужно предупреждать. Уже одна табличка "Вас снимают" избавит от доброй половины цветочных воров. А те, кто не побоится огласки, заплатят. За кражу растений предусмотрен штраф до 4,5 тысяч рублей. Повторное преступление на клумбе повлечёт за собой уголовную ответственность.

Валерия Чимрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение