Меню

Москва 18:51 23 июня 2018

Настройся на здоровье

Безопасная уборка дачи

Уборка дачи должна быть безопасной! Как не привезти с участка мышиный вирус, расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Именно мыши являются переносчиками вируса, вызывающего гемморагическую лихорадку с почечным синдромом (ГЛПС)
© АО "ТВ Центр"
Знаете термин "загар дачника"? Человек становится красным по пояс. В этом случае следует немедленно обратиться к врачу
© АО "ТВ Центр"
Почему немедленно? Да потому что такие же кровоизлияния, геморрагии, появятся не только на коже, но и в почечной ткани
© АО "ТВ Центр"
Вирус содержится в мышиных экскрементах, которые, высыхая, превращаются в пыль. Пыль поднимется в воздух, и человек вдыхает её
© АО "ТВ Центр"
Уборка на даче после зимы обязательно проводить в медицинской маске или респираторе. Помещение обязательно проветрить, чтобы вирусную пыль выдуло
© АО "ТВ Центр"
Кстати, курильщики – в зоне особого риска, потому что могут сами занести себе вирус

Мышка бежала, хвостиком махнула... Как там дальше? Яичко разбилось? В новой редакции это звучит так: хвостиком махнула, и почки отвалились! Это, конечно, метафора, но именно мыши являются переносчиками вируса, вызывающего гемморагическую лихорадку с почечным синдромом (ГЛПС). Весной мы возвращаемся к дачному образу жизни и не подозреваем, что всю зиму в наших летних домиках хозяйничали грызуны.

Если вы побывали на даче и вдруг обнаружили у себя симптомы простуды – это повод насторожиться. Первые признаки болезни неотличимы от респираторной инфекции: слабость, кашель, температура. А дальше начинаются особые симптомы – мелкие кровоизлияния по всему телу. Внешне это проявляется в покраснении верхней половины туловища. Знаете термин "загар дачника"? Человек становится красным по пояс. В этом случае следует немедленно обратиться к врачу.

Почему немедленно? Да потому что такие же кровоизлияния, геморрагии, появятся не только на коже, но и в почечной ткани. Они нарушат выделительную функцию почек, что может привести к очень грозному осложнению – острой почечной недостаточности. Главное тут – профилактика! 85% случаев заражения ГЛПС происходят воздушным путём.

 Вирус содержится в мышиных экскрементах, которые, высыхая, превращаются в пыль. Пыль поднимется в воздух, и человек вдыхает её. Дальше всё зависит от иммунитета. 

Уборка на даче после зимы обязательно проводить в медицинской маске или респираторе. Помещение обязательно проветрить, чтобы вирусную пыль выдуло. Самый быстрый путь заразиться – это протрясти половичок. Это главный резервуар. Уборка должна быть влажной – никаких веников. Мытьё пола и стен следует производить только в резиновых перчатках. И, конечно, тщательно моем руки, потому что вирус передаётся и алиментарным путём.

Кстати, курильщики – в зоне особого риска, потому что могут сами занести себе вирус.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение