Меню

Москва 11:40 14 декабря 2018

Важно знать

Инфицированные сушилки

Почему руки после мытья лучше вытирать полотенцем? И чем так опасны сушилки в общественных туалетах?
© Фотобанк Лори
На чистые ладони под напором горячего воздуха летит пыль, а заодно и целая армия вредоносных бактерий. Исследования показали: сушилки для рук – настоящий рассадник заразы
© АО "ТВ Центр"
Мы проверили десяток аппаратов в торговых центрах, кафе и столовых. Средний показатель загрязнения составляет почти 1000 единиц – в 100 раз больше нормы
© АО "ТВ Центр"
Существует целый свод правил, кто и как обязан следить за чистотой в общественных уборных. Правда, в нормативных актах нет ни слова о сушилках, ведь бумаги составляли ещё в 1970-х

Самое посещаемое место в любом торговом центре – не кафе, не кинозалы и даже не магазины, а общественные туалеты. За сутки в них бывают до 8 тысяч человек. Правила пользования известны каждому: меньше дотрагиваться до поверхностей и тщательно мыть руки. Но от того, что происходит дальше, эпидемиологи приходят в ужас!

На чистые ладони под напором горячего воздуха летит пыль, а заодно и целая армия вредоносных бактерий. Исследования показали: сушилки для рук – настоящий рассадник заразы.

Алексей Бессмертный, врач-аллерголог:

– Сушильные аппараты засасывают тот воздух, который находится в туалете. А вместе с ним втягивают пыль, бактерии и высохшие человеческие экскременты. Это всё попадает к нам на руки.

Производители сушилок с критикой в свой адрес не согласны, ведь большинство аппаратов оснащены системой очистки воздуха. Правда, фильтры в них нужно регулярно менять. Так поступают в медицинских учреждениях, где это строго контролируется. Чего не скажешь о точках общепита и торговли. Пока аппарат окончательно не забьётся пылью и не перестанет работать, мастера вряд ли станут вызывать.

Первой проверяем самую простую сушилку в сетевом кафе на окраине Москвы. Прибор показывает 30 единиц – практически чисто. Норма – до 10 единиц, но и цифра 30 специалиста приятно удивила. Мы проверили десяток аппаратов в торговых центрах, кафе и столовых. Средний показатель загрязнения составляет почти 1000 единиц – в 100 раз больше нормы.

Обеими руками за отказ от сушилок в пользу обычных бумажных полотенец голосуют и дерматологи. Говорят, чем мощнее аппарат, тем больше страдает кожа рук.

Юлия Дмитриева, врач-дерматолог:

– Если у человека есть склонность к дерматитам или кожным аллергиям, сушилки могут спровоцировать заболевание. К тому же это большой стресс для кожи.

Существует целый свод правил, кто и как обязан следить за чистотой в общественных уборных. Правда, в нормативных актах нет ни слова о сушилках, ведь бумаги составляли ещё в 1970-х. Тогда подобного оборудования просто не было.

Алексей Худобородов, начальник отдела надзора за объектами коммунально-бытового назначения управления Роспотребнадзора:

– В настоящее время такого норматива, который устанавливал бы качество обработки этих сушилок, нет. Есть визуальный контроль.

Так что арендаторы помещений вправе устанавливать что угодно и менять это когда угодно. Или не менять вовсе. За грязные фильтры и обсеменённые бактериями вентиляторы их вряд ли можно привлечь к ответственности.

Светлана Буштырёва, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение