Меню

Москва 18:49 23 июня 2018

Это интересно

Роковые изобретения

Какую злую шутку сыграл воздушный шар со своим создателем? И как закончил свои дни создатель "Титаника"?
© АО "ТВ Центр"
Джеймс Фикс заразил всю Америку манией оздоровительных пробежек. Он считал, что бег трусцой может излечить практически от любого заболевания
© АО "ТВ Центр"
Жан-Франсуа Пилатр де Розье стал первым человеком в истории, который поднялся в воздух на воздушном шаре и пролетел на нём 9 километров
© АО "ТВ Центр"
Французский физик, химик и один из пионеров авиации Жан-Франсуа Пилатр де Розье
© АО "ТВ Центр"
Главный конструктор "Титаника" тоже был на борту, когда его корабль пошло ко дну
© АО "ТВ Центр"
Мария Кюри стала лауреатом двух Нобелевских премий за открытие радия и полония. И научные изыскания стоили ей жизни
© АО "ТВ Центр"
В начале XX века никто ещё не подозревал об опасности радиоактивных материалов. Выпускали даже бытовые предметы для использования на кухне, потому что радий светился
© АО "ТВ Центр"
Георг Рихман был прекрасно осведомлён об опасности экспериментов с молниями, но это не удерживало его от исследований атмосферного электричества
© АО "ТВ Центр"
Однажды Рихман так увлёкся своим экспериментом, что не заметил, как в комнату залетела шаровая молния
© РИА Новости
Русский учёный Михаил Ломоносов

Джеймс Фикс заразил всю Америку манией оздоровительных пробежек. Он считал, что бег трусцой может излечить практически от любого заболевания. После его воодушевляющих книг кроссовки надевали даже ленивые. Но вот парадокс: сам Фикс умер от инфаркта во время очередной пробежки. Можно было бы сказать, что он сам опроверг свою спортивно-оздоровительную теорию, но врачи просят не торопиться с выводами. Всё дело в том, что до увлечения фитнесом Фикс весил 97 килограммов, любил фастфуд и не отказывал себе в алкоголе.

Юлия Сиверцова, медицинский директор сети клиник:

– Если у человека такой обмен веществ, что у него образуются холестериновые бляшки в сосудах, в том числе и в сердце, то во время бега частота сердечных сокращений начнёт возрастать, но при этом доступ крови к сердечной мышце будет перекрыт этими бляшками. Конечно же, в этом случае физическая нагрузка приведёт к летальному исходу.

Удивительно, но изобретатели нередко становятся жертвами собственных детищ. Жан-Франсуа Пилатр де Розье стал первым человеком в истории, который поднялся в воздух на воздушном шаре и пролетел на нём 9 километров. Физику показалось, что этого мало, а аэростат может преодолеть и большее расстояние. Например, пересечь Ла-Манш! Перед путешествием учёный решил немного усовершенствовать воздушный шар. Это было роковой ошибкой.

Дмитрий Борисенко, физик:

– Чтобы газ в шаре был горячим, его нужно было чем-то нагревать. Открытое пламя, горючие вещества, взрывоопасный водород – в итоге небольшой порыв ветра вызвал возгорание и стал причиной трагедии.

Главный конструктор "Титаника" тоже был на борту, когда его корабль пошло ко дну. Томас Эндрюс разрабатывал проект трансатлантического лайнера в течение 5 лет и отправился в первое путешествие, чтобы убедиться в надёжности судна. В известном фильме Джейиса Кэмерона Эндрюс с грустным взглядом ждал конца в курительной комнате. На самом деле грустить ему было некогда, ведь создатель корабля спасал пассажиров до последней секунды своей жизни.

Сергей Ковалёв, историк:

– Примерно через полчаса после столкновения лайнера с айсбергом Эндрюс спустился вниз и понял, что корабль обречён. Он способствовал эвакуации пассажиров с корабля и до последнего находился на верхней палубе, помогая спускать шлюпки на воду.

Мария Кюри стала лауреатом двух Нобелевских премий за открытие радия и полония. И научные изыскания стоили ей жизни. Не догадываясь о последствиях, женщина всегда носила с собой ампулу с радием. Из-за столь долгого и продолжительного контакта с радиоактивными веществами у учёной прогрессировала лейкемия. Кюри скончалась в возрасте 66 лет.

Сергей Ковалёв, историк:

– В начале XX века никто ещё не подозревал об опасности радиоактивных материалов. Выпускали даже бытовые предметы для использования на кухне, потому что радий светился.

Георг Рихман, наоборот, был прекрасно осведомлён об опасности экспериментов с молниями, но это не удерживало его от исследований атмосферного электричества.

Дмитрий Борисенко, физик:

– У него дома было что-то вроде громоотвода, только соединялось устройство не с землёй, а со специальной камерой в лаборатории. Во время грозы, когда била молния, стрелочка электроскопа отклонялась. И чем дальше стрелочка отклонялась, тем угол наклона был ближе.

Однажды Рихман так увлёкся своим экспериментом, что не заметил, как в комнату залетела шаровая молния. Михаил Ломоносов назвал это прекрасной смертью, ведь физик погиб во имя науки.

Анастасия Лебедева, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение