Меню

Москва 23:04 19 августа 2018

Люди настроения

Артур Конан Дойл: "Никогда не оглядывайтесь назад, ведь жизнь – это борьба с однообразием"

Чем увлекался Артур Конан Дойл в свободное время? И почему писатель ненавидел Шерлока Холмса?
© АО "ТВ Центр"
Отец Конан Дойла Чарльз Олтемонт, пьющий художник, слыл неудачником
© АО "ТВ Центр"
Воспитанием детей занималась мама, которая приходилась родственницей Вальтеру Скотту и знала множество историй про благородных рыцарей
© Global Look Press/H.-D. Falkenstein/http://imagebroker.com/#/search/
Шотландский писатель, поэт и историк Вальтер Скотт
© Global Look Press/Mary Evans Picture Library
Прототипа главного своего героя Конан Дойл нашёл в Эдинбургском университете, где учился на врача. Им оказался профессор Джозеф Белл (на фото)
© АО "ТВ Центр"
Молодой доктор обосновался в Портсмуте и женился на Луизе Хокинс. Особой любви к жене он не питал и, изнывая от тоски, стал писать медицинские статьи, а потом вдруг вспомнил Джозефа Белла!
© Global Look Press/Mary Evans Picture Library
Когда первый рассказ опубликовали в журнале, Конан Дойл решил, что с пилюлями покончено, и скомандовал жене: "Пакуй вещи – мы переезжаем в Лондон!" Тираж журнала "Стрэнд", заказавшего первые 7 рассказов, увеличился с 300 тысяч экземпляров до 500
© Global Look Press/Stapleton Historical Collection
Конан Дойл быстро разбогател, став признанным писателем. Признанным, но не таким знаменитым, как Шерлок Холмс. Автор возненавидел своего героя и убил его руками Мориарти
© Global Look Press/Heritage-Images/The British Library
"Верните Холмса!" – кричала под окнами толпа с траурными повязками. Конан Дойл был непреклонен. Но когда Луиза заболела туберкулёзом, в принципиальном писателе проснулся дипломированный врач. На лечение нужны были большие деньги, и ненавистный сыщик воскрес!
© АО "ТВ Центр"
Луиза прожила ещё 13 лет благодаря его заботе. Но его настоящей любовью стала Джин Лекки (на фото), поклонница всего потустороннего
© Фотобанк Лори
На Бейкер-стрит в Лондоне есть музей, где хранятся револьвер, скрипка и трубка великого сыщика. Но в Англии нет музея великого Конан Дойля. На это вдова писателя так и не получила разрешения с того света

Его отец, пьющий художник, слыл неудачником. Воспитанием детей занималась мама, которая приходилась родственницей Вальтеру Скотту и знала множество историй про благородных рыцарей.

"Яркие образы маминых историй полностью заменили мне воспоминания о настоящем детстве".

В школе, а затем и в колледже иезуитов царили суровые нравы. К тому же Артура донимали однокашники, братья Мориарти. Эту фамилию он даст потом самому злобному своему персонажу. Прототипа же главного героя Конан Дойл нашёл в Эдинбургском университете, где учился на врача. Им стал профессор Джозеф Белл.

Молодой доктор обосновался в Портсмуте и женился на Луизе Хокинс. Особой любви к жене он не питал и, изнывая от тоски, стал писать медицинские статьи, а потом вдруг вспомнил Джозефа Белла! Когда первый рассказ опубликовали в журнале, Конан Дойл решил, что с пилюлями покончено, и скомандовал жене: "Пакуй вещи – мы переезжаем в Лондон!"

"Никогда не оглядывайтесь назад, ведь жизнь – это борьба с однообразием".

Тираж журнала "Стрэнд", заказавшего первые 7 рассказов, увеличился с 300 тысяч экземпляров до 500. А вскоре логикой Холмса восхищался уже весь мир. Кстати, в дореволюционной России британского сыщика звали Шерлок Гольмц.

Конан Дойл быстро разбогател, став признанным писателем. Признанным, но не таким знаменитым, как Шерлок Холмс. Автор возненавидел своего героя, взялся за исторические романы, которые никого не интересовали, сбежал от него на Англо-бурскую войну, долго путешествовал по миру и наконец убил его руками Мориарти. 

"Ни одна цепь не прочнее своего слабейшего звена".

"Верните Холмса! – кричала под окнами толпа с траурными повязками. – Вы отправитесь вслед за ним, если не воскресите Холмса!" Конан Дойл был непреклонен. Но когда Луиза заболела туберкулёзом, в принципиальном писателе проснулся дипломированный врач. На лечение нужны были большие деньги, и ненавистный сыщик воскрес!

Луиза прожила ещё 13 лет благодаря его заботе. Но его настоящей любовью стала Джин Лекки, поклонница всего потустороннего. 10 лет до смерти жены их отношения были платоническими, а когда Конан Дойл и Лекки поженились, высший свет от них отвернулся. Именно в это время писатель увлёкся спиритизмом.

До самой смерти он был уверен в том, что бесплотная жизнь существует. Что ж, с этим трудно поспорить. На Бейкер-стрит в Лондоне есть музей, где хранятся револьвер, скрипка и трубка великого сыщика. Но в Англии нет музея великого Конан Дойла. На это вдова писателя так и не получила разрешения с того света.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение