Меню

Москва 22:28 15 августа 2018

Это интересно

Кто живёт на пупке Луны?

Что общего у Испании и спаниеля? Почему Канада – это большая деревня? И где находится пуп Луны?
© АО "ТВ Центр"
Хотел завоевать Рим, а вместо этого дал название Испании. Такая неловкая ситуация приключилась с карфагенским полководцем Ганнибалом больше 2 тысяч лет назад
© АО "ТВ Центр"
Названию Казахстана сослужил добрую службу белый гусь. По легенде, храбрый батыр сражался с врагами и единственный выжил из всего войска. Надежду на спасение раненый уже потерял, как вдруг увидел белого гуся – на тюркском "ак-зах"
© АО "ТВ Центр"
Коренные жители Мексики, ацтеки, к выбору названия для своего города, а затем и страны, подошли с почтением, посвятив родину любимому богу войны Мекситли
© Фотобанк Лори
Куда проще дело обстоит с Рейкьявиком. Имя городу дали окружающие его термальные источники
© Фотобанк Лори
Канада – вторая по площади страна в мире после России, но при этом деревня! Так можно буквально перевести название государства
© АО "ТВ Центр"
Бретонский мореплаватель Жак Картье, положивший начало французской колонизации Северной Америки
© Фотобанк Лори
Рио-де-Жанейро и вовсе представляет собой вечный памятник географической ошибке

Хотел завоевать Рим, а вместо этого дал название Испании. Такая неловкая ситуация приключилась с карфагенским полководцем Ганнибалом больше 2 тысяч лет назад. Ганнибал вторгся в пределы Римской империи через Испанию, которая и Испанией-то тогда ещё не называлась, зато была богата дикими кроликами. А кролик на языке завоевателей назывался "спан".

Александр Снегуров, историк:

– Карфагеняне кричали: "Спан! Спан! Спан!" Масса кроликов бежала им буквально под ноги. Возможно, от этого произошло и название собаки, которая не прочь поживиться кроликами – спаниель.

Так Испания стала страной кроликов, хотя сейчас их на побережье куда меньше, чем туристов. А названию Казахстана сослужил добрую службу белый гусь. По легенде, храбрый батыр сражался с врагами и единственный выжил из всего войска. Надежду на спасение раненый уже потерял, как вдруг увидел белого гуся – на тюркском "ак-зах". Птица превратилась в прекрасную девушку и исцелила воина. Они поженились и стали родоначальниками целого народа. Есть, впрочем, и более прозаическая версия.

Ольга Дми, журналист:

– Есть такое тюркское слово "кыз", что значит "скитаться". Мы знаем, что казахи – кочевники, а Казахстан известен своими потрясающими степями. Это нация, которая скитается, переходит с места на место.

Коренные жители Мексики, ацтеки, к выбору названия для своего города, а затем и страны, подошли с почтением, посвятив родину любимому богу войны Мекситли. Кстати, имя этого бога само по себе довольно затейливо.

Даниэль Агрон, писатель:

– Мекси – это "сын", одновременно "центр" и одновременно, как ни смешно, "пупок", а Кситли переводится как "Луна".

Так что население Мексики вполне можно назвать жителями пупка Луны. Куда проще дело обстоит с Рейкьявиком. Имя городу дали окружающие его термальные источники.

Ольга Дми, журналист:

– Первопоселенцы увидели струи пара над этим местом и дали ему название Горящая бухта, или Рейкьявик.

Канада – вторая по площади страна в мире после России, но при этом деревня! Так можно буквально перевести название государства. В 1534 году к мирным аборигенам прибыла первая ласточка колонизации – француз Жак Картье. Он-то и обозначил местность одним из немногих слов, которые смог понять из языка индейцев.

Даниэль Агрон – писатель:

– Слово "каната" на языке индейцев-ирокезов означает "деревня, поселение". В 1845 году провинция стала официально называться Канадой. 

Рио-де-Жанейро и вовсе представляет собой вечный памятник географической ошибке. Португалец Гашпар де Лемуш прибыл сюда 1 января 1502 года и принял бухту за устье реки. Недолго думая, он назвал местность Рио-де-Жанейро – Январская река. Потом выяснилось, что никакой реки нет, но название прижилось.

Дарья Новикова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение