Меню

Москва 4:45 12 декабря 2018

За кадром

"Любовь и голуби", или Романтика по-советски

Как Сергея Юрского и Наталью Тенякову заманили на съёмки грибами? Узнаем, когда побываем за кадром фильма "Любовь и голуби"!
© kinopoisk.ru
В 1985 году на экраны нашей страны вышел фильм, который на самом деле больше, чем фильм. Это поистине народное кино. Те, кто был знаком с актрисой Ниной Дорошиной, знают, что "Любовь и голуби" – вся её жизнь. Кадр из фильма "Любовь и голуби"
© Global Look Press/Anatoly Lomokhov
Владимир Меньшов, режиссёр: "Дорошина – человек с очень колючим и тяжёлым характером. У неё уже сделана была роль, и она ни малейшей поправки туда не принимала. Так трудно было её чуть-чуть поменять! Но она абсолютно гениально играла эту роль. Она в этой роли гений!"
© АО "ТВ Центр"
Пьесу "Любовь и голуби" написал сибирский актёр и драматург Владимир Гуркин (на фото). Увидев на пороге своей квартиры в Омске известного режиссёра Владимира Меньшова, Гуркин не поверил своим глазам
© kinopoisk.ru
Предложение написать сценарий к фильму Гуркин воспринял с восторгом, хотя такого опыта не имел. Поэтому избавиться от театральности у автора не получилось. В итоге Меньшов (на фото) использовал это как приём. Кадр из фильма "Любовь и голуби"
© kinopoisk.ru
Отсюда появились дядя Митя с бабой Шурой, которых сыграли Сергей Юрский (на фото) и Наталья Тенякова. Кадр из фильма "Любовь и голуби"
© kinopoisk.ru
Наталья Тенякова (на фото) на 10 лет младше Нины Дорошиной. Ассистент по актёрам предложил ей сняться в этом фильме в тот момент, когда актриса вместе с мужем отдыхала в Крыму. Кадр из фильма "Любовь и голуби"
© Global Look Press/Ekaterina Tsvetkova/Russian Look
Наталья Тенякова, актриса: "Мне сказали: "Вы будете играть бабу Шуру!" А мне было только 40 лет. Я в ответ: "Вы меня сейчас не разыгрываете? Какая баба Шура?!"
© kinopoisk.ru
Курортные сцены фильма снимали осенью в Батуми. Плавать в 14-градусной воде было настолько холодно, что Александр Михайлов в первом дубле полностью забыл свой текст. Кадр из фильма "Любовь и голуби"
© АО "ТВ Центр"
Виктор Харлашин, заслуженный голубевод России: "В фильме "Любовь и голуби" снимались голуби породы павлин, только там были беленькие"
© kinopoisk.ru
После премьеры критики назвали "Любовь и голуби" лучшей советской картиной о любви. Но самый большой комплимент Меньшов получил от своих коллег, которые не раз говорили: "Москву слезам не верит" мы бы снять ещё могли, а "Любовь и голуби" никогда. Кадр из фильма "Любовь и голуби"
© kinopoisk.ru
Кадр со съёмок фильма "Москва слезам не верит"

В 1985 году на экраны нашей страны вышел фильм, который на самом деле больше, чем фильм. Это поистине народное кино. Те, кто был знаком с актрисой Ниной Дорошиной, знают, что "Любовь и голуби" – вся её жизнь. Сначала был спектакль в театре "Современник", затем фильм, а позже буквально с каждым из своих многочисленных учеников Нина Михайловна ставила отрывки из любимого произведения. Представить другую актрису в роли Нади Кузякиной просто невозможно.

Владимир Меньшов, режиссёр:

– Дорошина – человек с очень колючим и тяжёлым характером. У неё уже сделана была роль, и она ни малейшей поправки туда не принимала. Так трудно было её чуть-чуть поменять! Но она абсолютно гениально играла эту роль. Она в этой роли гений!

Пьесу "Любовь и голуби" написал сибирский актёр и драматург Владимир Гуркин. Увидев на пороге своей квартиры в Омске известного режиссёра Владимира Меньшова, Гуркин не поверил своим глазам. Предложение написать сценарий фильма он воспринял с восторгом, хотя такого опыта не имел. Поэтому избавиться от театральности у автора не получилось. В итоге Меньшов использовал это как приём. Отсюда появился трюк с искусственными цветами, падение Васи Кузякина из двери дома прямо в море, и дядя Митя с бабой Шурой, которых сыграли Сергей Юрский и Наталья Тенякова.

На самом деле Наталья Тенякова на 10 лет младше Нины Дорошиной. Ассистент по актёрам предложил ей сняться в этом фильме в тот момент, когда актриса вместе с мужем Сергеем Юрским отдыхала в Крыму.

Наталья Тенякова, актриса:

– Он говорит: "Вы будете играть бабу Шуру!" А мне было только 40 лет. Я в ответ: "Вы меня сейчас не разыгрываете? Какая баба Шура?!" А потом он сказал одну вещь: "Знаете, сколько там грибов, в Карелии?" И я согласилась.

Курортные сцены фильма снимали осенью в Батуми. Плавать в 14-градусной воде было настолько холодно, что Александр Михайлов в первом дубле полностью забыл свой текст. Дом Кузякиных снимали в Карелии, в Медвежьегорске. Специально для съёмок к дому пристроили голубятню. Дрессированных голубей породы павлин привезли из Москвы.

Виктор Харлашин, заслуженный голубевод России:

– В фильме "Любовь и голуби" снимались голуби породы павлин, только там были беленькие. Представляете, за всю жизнь у меня был только один такой голубь. Его не надо тренировать. Он у меня сам вырос.  

Виктор Иванович Харлашин посвятил голубям всю свою жизнь. Его называют главным голубеводом России. Про любовь к пернатым Виктор Иванович знает всё, а отвечают ли они взаимностью – вопрос сложный. Птицы больше привязаны к месту, чем к хозяину.

Виктор Харлашин, заслуженный голубевод России:

– Они по одежде разбираются, у них очень сильное зрение. Я всегда захожу к ним в одной и той же одежде, чтобы они меня узнавали. Если чужой человек заходит, они сразу от него улетают.

После премьеры критики назвали "Любовь и голуби" лучшей советской картиной о любви. Но самый большой комплимент Меньшов получил от своих коллег, которые не раз говорили: "Москву слезам не верит" мы бы снять ещё могли, а "Любовь и голуби" – никогда.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение