Меню

Москва 22:29 15 августа 2018

Неделя в истории

Неделя в истории: от тюбика пасты до премьеры "Цирка"

На этой неделе произошло множество исторических событий. Отметим самые яркие из них в нашем ретрокалендаре!
© wikipedia.org
Тюбик для зубной пасты изобрели 22 мая 1892 года. Вашингтон Шеффилд (на фото), 40-летний дантист из Нью-Йорка, усовершенствовал жидкую зубную пасту аптекаря по фамилии Колгейт
© Фотобанк Лори
Всемирный день черепахи отмечается 23 мая. Необычный праздник появился в 2000 году по инициативе Американского общества спасения черепах
© Global Look Press/dpa
60 лет назад, 24 мая 1956 года, в швейцарском городе Лугано прошёл первый конкурс песни "Евровидение", цель которого – определить лучшую песню Европы. Первой победительницей конкурса стала швейцарка Лиз Ассиа с композицией "Refrain"
© Global Look Press/Andrey Chepakin/Russian Look
Россия участвует в "Евровидении" с 1994 года, а в 2008-м конкурс выиграл Дима Билан
© Владимир Астапкович/РИА Новости
В 2018 году нашу страну на конкурсе в Португалии представляла певица Юлия Самойлова
© kino-teatr.ru
25 мая 1936 года состоялась премьера фильма "Цирк", поразившего зрителей роскошной музыкой и необычным сюжетом про американскую актрису, злодея Кнейшица, негритёнка Джимми и про то, как рада иностранцам Страна Советов. Кадр из фильма "Цирк"
© wikipedia.org
Оператора фильма "Цирк" Владимира Нильсена, женатого на итальянке, расстреляли за шпионаж, а его супругу сослали в лагеря
© Галина Кмит/РИА Новости
В сказку Григория Александрова советские зрители поверили и встретили картину "Цирк" на ура

22 МАЯ, ВТОРНИК  

Тюбик для зубной пасты изобрели 22 мая 1892 года. Вашингтон Шеффилд, 40-летний дантист из Нью-Йорка, усовершенствовал жидкую зубную пасту аптекаря по фамилии Колгейт. За основу изобретения он взял оловянные трубочки, в которых художники хранили краски. Талантливого, но слабого в юридических вопросах Шеффилда аптекарь Колгейт опередил, тут же запатентовав ноу-хау и наладив массовое производство.

23 МАЯ, СРЕДА 

Всемирный день черепахи отмечается 23 мая. Необычный праздник появился в 2000 году по инициативе Американского общества спасения черепах. Добровольцы охраняют берега, где морские черепахи откладывают яйца, а на оживлённых шоссе делают для них переходы. Печальный факт: черепахи, символизирующие долголетие, всё чаще гибнут из-за соседства с людьми.

24 МАЯ, ЧЕТВЕРГ

60 лет назад, 24 мая 1956 года, в швейцарском городе Лугано прошёл первый конкурс песни "Евровидение", цель которого – определить лучшую песню Европы. Первой победительницей конкурса стала швейцарка Лиз Ассиа с композицией "Refrain". Россия участвует в "Евровидении" с 1994 года, а в 2008-м конкурс выиграл Дима Билан. В 2018 году нашу страну в Португалии представляла певица Юлия Самойлова.

25 МАЯ, ПЯТНИЦА

25 мая 1936 года состоялась премьера фильма "Цирк", поразившего зрителей роскошной музыкой и необычным сюжетом про американскую актрису, злодея Кнейшица, негритёнка Джимми и про то, как рада иностранцам Страна Советов. Это было в кино. А в жизни оператора Владимира Нильсена, женатого на итальянке, расстреляли за шпионаж, а его супругу сослали в лагеря. Но в сказку Григория Александрова советские зрители поверили и встретили её на ура.   



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение