Меню

Москва 16:03 21 мая 2018

Вещь.doc

Механическое опахало

Кто и когда изобрёл первый вентилятор? И как освоение космоса повлияло на дизайн этого бытового прибора?
© АО "ТВ Центр"
1870 год. У императрицы Марии Александровны диагностировали серьёзное лёгочное заболевание. По совету врачей для путешествий императрицы во Франции заказали новый железнодорожный состав. Одним из условий было обеспечение комфортной температуры и вентиляции
© АО "ТВ Центр"
Российская императрица Мария Александровна
© АО "ТВ Центр"
Первые средства вентиляции изобрели древние египтяне, индийцы и китайцы. Опахало считалось знаком верховной власти
© АО "ТВ Центр"
На Западе индивидуальная вентиляция появилась в 1830 году. Американец Джеймс Барон получил патент на механическое опахало
© АО "ТВ Центр"
Через 2 года российский военный инженер Александр Саблуков продемонстрировал центробежный вентилятор
© АО "ТВ Центр"
В конце XIX века в США появился электрический настольный вентилятор
© АО "ТВ Центр"
В это же время инженер Филипп Диль предложил оригинальную модель – потолочный вентилятор с электродвигателем, названный позже "люстрой Диля"
© АО "ТВ Центр"
Американский инженер Филипп Диль
© АО "ТВ Центр"
В СССР производством бытовой техники занимались оборонные предприятия. Несмотря на высокое качество, продукция не отличалась безопасностью
© АО "ТВ Центр"
В 50–60-е годы XX века в моду вошёл космический дизайн. Это направление отражало успехи страны в освоении космоса. В духе времени стали выпускаться и бытовые вентиляторы

1870 год. У императрицы Марии Александровны диагностировали серьёзное лёгочное заболевание. По совету врачей для путешествий императрицы во Франции заказали новый железнодорожный состав. Одним из условий было обеспечение комфортной температуры и вентиляции. В вагонах установили вентиляторы-кондиционеры. Через 3 года "дворец на колёсах" отправился в первое путешествие.

Для справки: Первые средства вентиляции изобрели древние египтяне, индийцы и китайцы. Опахало считалось знаком верховной власти. Во дворцах восточных владык использовали пунках – деревянную раму, обтянутую тканью. Приводили в движение пунках вручную.

На Западе индивидуальная вентиляция появилась в 1830 году. Американец Джеймс Барон получил патент на механическое опахало.

Через 2 года российский военный инженер Александр Саблуков продемонстрировал центробежный вентилятор. Приборы системы Саблукова стали применять на сахарных и кожевенных заводах для вентиляции трюмов кораблей. В скором времени их стали закупать иностранные компании.

В конце XIX века в США появился электрический настольный вентилятор. В это же время инженер Филипп Диль предложил оригинальную модель – потолочный вентилятор с электродвигателем, названный позже "люстрой Диля".

В СССР производством бытовой техники занимались оборонные предприятия. Несмотря на высокое качество, продукция не отличалась безопасностью.

В 50–60-е годы XX века в моду вошёл космический дизайн. Это направление отражало успехи страны в освоении космоса. В духе времени стали выпускаться и бытовые вентиляторы.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение