Меню

Москва 2:04 22 июля 2018

Без всякой химии

Целебная мать-и-мачеха

Первоцвет-антисептик! Как применять мать-и-мачеху? И что можно излечить с помощью этого растения?
© АО "ТВ Центр"
Согласно народному поверью, девушка, носящая с собой цветки мать-и-мачехи, привлечёт любовь и женское счастье
© АО "ТВ Центр"
Мать-и-мачеха сама по себе является мощным противовоспалительным, отхаркивающим и антисептическим средством. Однако её действие можно усилить, применяя в сборах с другими растениями
© АО "ТВ Центр"
При кашле, особенно при коклюше, мать-и-мачеху рекомендуется смешивать в равных частях с сосновыми почками и подорожником
© АО "ТВ Центр"
Свежие листья мать-и-мачехи пагубно действуют на печень, поэтому перед применением их следует высушить
© АО "ТВ Центр"
Мать-и-мачеха по праву считается лидером среди растений, применяемых при бронхолёгочных заболеваниях. Её включают во все грудные сборы

Среди зелени цветок –

Словно жёлтый огонёк!

Мать-и-мачехой зовут,

Для здоровья чай с ним пьют!

Известная всем нам с детства мать-и-мачеха относится к первоцветам. Как только начинает сходить снег, растение выпускает сначала цветки, а затем уже появляются листья. Лекарственные свойства мать-и-мачехи признаны официальной медициной, а её научное название переводится с латинского языка как "кашлегон".

Листья мать-и-мачехи имеют две стороны: нижняя – пушистая и мягкая, как мать, а верхняя – гладкая и холодная, словно мачеха. Отсюда и пошло название растения. Согласно народному поверью, девушка, носящая с собой цветки мать-и-мачехи, привлечёт любовь и женское счастье.

Мать-и-мачеха сама по себе является мощным противовоспалительным, отхаркивающим и антисептическим средством. Однако её действие можно усилить, применяя в сборах с другими растениями. Например, для лечения бронхита мать-и-мачеху полезно заваривать с ромашкой или исландским мхом. Растения берут в соотношении 1 к 1 и заваривают 2 столовых ложки на пол-литра воды.

При кашле, особенно при коклюше, мать-и-мачеху рекомендуется смешивать в равных частях с сосновыми почками и подорожником. Столовую ложку смеси настаивают 2 часа в стакане горячей воды и пьют в течение дня. В качестве потогонного средства листья мать-и-мачехи хорошо применять с малиной. Можно использовать и лист, и ягоды.

Свежие листья мать-и-мачехи пагубно действуют на печень, поэтому перед применением их следует высушить. В них содержатся сапонины, стероиды, флавоноиды, эфирное масло, гликозиды, дубильные вещества, слизи, а также ценные микроэлементы: серебро, медь, селен и бром.

Мать-и-мачеха по праву считается лидером среди растений, применяемых при бронхолёгочных заболеваниях. Её включают во все грудные сборы. Нужно смешать корень алтея, траву душицы и листья мать-и-мачехи. С вечера положить 2 столовых ложки смеси в термокружку и залить половиной литра горячей воды. Принимать в течение следующего дня за 20 минут до еды.

Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение