Меню

Москва 13:42 19 сентября 2018

Это интересно

Безделушки на миллион

Как сделать состояние на мелочах? Поющая рыба, тамагочи и другие находки маркетологов – в нашем сюжете!
© АО "ТВ Центр"
В 90-е "Большеротого Билли" – так называлась эта игрушка – хотел повесить себе на стену практически каждый. Популярность поющей рыбы была настолько высока, что приносила её создателю почти по 2 миллиона долларов в год
© АО "ТВ Центр"
На 90-е годы вообще пришёлся бум необычных игрушек. Специалисты связывают это с падением рождаемости
© АО "ТВ Центр"
Настоящий ажиотаж в своё время вызвал тамагочи – электронный питомец, который жил в небольшом брелоке
© АО "ТВ Центр"
Игрушка сделала своего создателя миллиардером всего за пару лет, а потом перестала продаваться вовсе
© АО "ТВ Центр"
Фёрби появился на рынке в 1998 году и стал самым желанным подарком. За 3 года было продано около 40 миллионов экземпляров
© АО "ТВ Центр"
Страшная вставная челюсть "Билли Боб" в 1994-м продавалась в каждом супермаркете Америки за 10 долларов. Создатель этой диковинки быстро сколотил состояние в 50 миллионов

В 2014 году в маленький магазинчик в Миннесоте пробрался вор, а уже через мгновение в ужасе выбежал. На него обернулась рыба и тут же запела! В 90-е "Большеротого Билли" – так называлась эта игрушка – хотел повесить себе на стену практически каждый. Популярность поющей рыбы была настолько высока, что приносила её создателю почти по 2 миллиона долларов в год. Почему людям в тот момент так понравилась эта безделушка – загадка для маркетологов. Они пытались оживить тренд в наши дни, но, оказалось, это уже никому не нужно.

Алишер Отабаев, маркетолог:

– В 2016 году её производство решили возобновить, сделать некий рестайлинг и выпустить на рынок. Концепцию изменили: игрушка была ориентирована на детскую аудиторию.

На 90-е годы вообще пришёлся бум необычных игрушек. Специалисты связывают это с падением рождаемости.

Антонина Цицулина, президент Ассоциации индустрии детских товаров:

– Это было десятилетие, когда детей в семье становилось всё меньше, и у ребёнка было всё меньше сверстников, с которыми он мог играть. И в это время очень активно игрушки заговорили с ребёнком.

Настоящий ажиотаж в своё время 90-х вызвал тамагочи – электронный питомец, который жил в небольшом брелоке.

Любовь Калиновская, психолог:

– Тамагочи обучали ребёнка тайм-менеджменту, то есть учили жить по расписанию. Там у нас жил такой маленький живой человечек или животное, за котором нужно было строго следить, иначе он мог умереть.

Из-за гибели тамагочи нередко случались трагедии. Дети, привязавшиеся к электронному питомцу, впадали в депрессию, зарабатывали нервные срывы или даже накладывали на себя руки. Игрушка сделала своего создателя миллиардером всего за пару лет, а потом перестала продаваться вовсе.

Алишер Отабаев, маркетолог:

– Произошло угасание игрушки. На смену пришли другие форматы. У детей сместился фокус внимания, и тамагочи устарел.

На смену тамагочи пришёл фёрби. Это пушистое чудо умело злиться, смеяться и даже разговаривать. Фёрби появился на рынке в 1998 году и стал самым желанным подарком. За 3 года было продано около 40 миллионов экземпляров.

Впрочем, популярность милого зверька с кучей способностей ещё можно понять, но почему расходились как горячие пирожки жёлтые пластиковые зубы? Страшная вставная челюсть "Билли Боб" в 1994-м продавалась в каждом супермаркете Америки за 10 долларов. Создатель этой диковинки быстро сколотил состояние в 50 миллионов. Сегодня на его детище даже никто не смотрит.

Анастасия Лебедева, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение