Меню

Москва 16:04 21 июля 2018

Это интересно

Лунное обострение

Как влияют на нас фазы Луны? На чём основаны легенды об оборотнях? И почему лунатизм – это совершенно нормально?
© Фотобанк Лори
Лунное затмение вызывает страх испокон веков. Люди видели в нём недобрые предзнаменования, затмение считали предвестником войны, голода и стихийных бедствий
© Фотобанк Лори
Эзотерики уверены: истории про оборотней – вовсе не сказки. В том, что кто-то превратится в волка, они, конечно, никого убедить не пытаются, однако уверяют, что "лунное обострение" – совершенно реальный диагноз
© Фотобанк Лори
Влияние спутника нашей планеты на человеческую цивилизацию в целом сложно переоценить – лунный календарь используется по сей день
© Фотобанк Лори
Ещё один интересный факт: такое нарушение сна, как лунатизм, с Луной и её фазами никак не связано
© Фотобанк Лори
Адепты "лунной теории" показывают полумесяцу деньги, чтобы разбогатеть, высчитывают удачные дни для стрижек и даже операций

Уход Будды в Нирвану, воскресение Иисуса Христа, рождение и смерть пророка Мухаммеда – по одной из версий, все эти события произошли в полнолуние. Фазам спутника Земли люди придают огромное значение.

Андрей Коновалов, психотерапевт:

– В новолуние, как правило, люди начинают испытывать депрессию и лёгкое недомогание. У них портится настроение. А полнолуние, наоборот, сопровождается агрессией и вспышками ярости. Чем более нездоров человек, тем это сильнее проявляется.

Лунное затмение вызывает страх испокон веков. Люди видели в нём недобрые предзнаменования, затмение считали предвестником войны, голода и стихийных бедствий. Никаких научно доказанных фактов, которые могли бы это подтвердить или опровергнуть, сегодня нет, зато теорий – масса.

Сергей Ланг, парапсихолог:

– Когда луна растёт, у нас увеличивается активность, улучшается восприятие окружающего мира. В этот момент очень хорошо создавать что-то новое. Когда луна убывает, мы отдаём энергию. В этот момент лучше всего заканчивать начатые дела.

Эзотерики уверены: истории про оборотней – вовсе не сказки. В том, что кто-то превратится в волка, они, конечно, никого убедить не пытаются, однако уверяют, что "лунное обострение" – совершенно реальный диагноз.

Наука в этом отношении консервативна. Луна воздействует на Землю, приливы и отливы воды в мировом океане, но не на психическое состояние человека. Однако влияние спутника нашей планеты на человеческую цивилизацию в целом сложно переоценить – лунный календарь используется по сей день.

Владимир Жаров, заведующий кафедрой небесной механики физического факультета МГУ им. Ломоносова:

– Определение во времени – это означает создание некой системы счёта. И в этом, конечно, Луна человеку помогла. Кто-то из великих сказал, что создание календаря означало возникновение человеческой цивилизации.

Ещё один интересный факт: такое нарушение сна, как лунатизм, с Луной и её фазами никак не связано.

Серго Центерадзе, врач-сомнолог:

– Почему это называется лунатизмом? Люди, которые ходят ночью, видны под лунным светом. Вызывает заболевание множество факторов. Чаще всего это наследственность и тревога. В детском возрасте лунатизм вообще является нормой.

Как бы то ни было, но адепты "лунной теории" показывают полумесяцу деньги, чтобы разбогатеть, высчитывают удачные дни для стрижек и даже операций. Эти люди убеждают себя и других в том, что растущая луна им действительно помогала. В качестве подтверждения её могущества они вспоминают статистику. В полнолуние возрастает число ДТП, техногенных аварий и катастроф.

Анна Горбунова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение