Меню

Москва 13:07 18 ноября 2018

За кадром

Из чего выросла "Зимняя вишня"?

Почему Наталью Андрейченко заменили на Елену Сафонову, а Сергея Шакурова на Виталия Соломина? Узнаем, побывав за кадром фильма "Зимняя вишня"!
© Игорь Михалев/Валерий Плотников/РИА Новости
На главные роли в фильме "Зимняя вишня" утвердили Сергея Шакурова и Наталью Андрейченко
© Global Look Press/Ekaterina Tsvetkova/Russian Look
Игорь Масленников, кинорежиссёр: "Андрейченко не приехала, потому что снималась в это время с Максимилианом Шеллом. У них был роман. В общем, она нам сорвала съёмки"
© АО "ТВ Центр"
Режиссёр Игорь Масленников срочно вызвал на съёмку Елену Сафонову, которая тоже пробовалась на эту роль. В первый день снимали сцену на даче. После съёмки Шакуров объявил, что недоволен работой актрисы. Но в итоге заменили не её, а его… На Виталия Соломина
© АО "ТВ Центр"
Ирина Климова, актриса: "Игорь Фёдорович рассказывал, что в кадре, где герой Соломина подходит к Сафоновой, идут сначала ноги крупным планом, а потом идёт крупный план Соломина. Так вот ноги остались от Шакурова ещё, так что он тоже в этой картине поучаствовал"
© kino-teatr.ru
Лиричный образ Сафоновой внёс новые краски в характер её героини. Из-за этого пришлось срочно менять сценарий. Она не закатывала истерик, что характерно для Андрейченко, а молча страдала и терпела
© kino-teatr.ru
В фильме у Сафоновой должны были быть длинные волосы, но произошло ЧП. Парикмахер так увлёкся стрижкой, что сделал актрисе причёску под мальчика. Режиссёр был в шоке, но потом он понял, что именно эта причёска соответствует нужному образу
© АО "ТВ Центр"
Виталий Соломин, актёр: "Были партнёрши, с которыми народная молва нас соединяла какими-то романами и браками. Много было слухов о нас с Леной Сафоновой"
© Валерий Плотников/РИА Новости
Елена Сафонова, актриса: "Виталий действительно оказался первым и главным партнёром в моей жизни. Так просто случилось само собой. При этом я даже не могу сказать, что мы много с ним общались, что я его очень хорошо знаю как человека. Но мне кажется, что я его достаточно хорошо знаю как артиста"
© kinopoisk.ru
Через 5 лет после выхода первого фильма Масленников снял "Зимнюю вишню 2"
© Виталий Арутюнов/РИА Новости
Молодая актриса Ирина Климова пришла на пробы, не надеясь, что её утвердят. А всё из-за маленького роста
© АО "ТВ Центр"
Ирина Климова, актриса: "Масленников позвонил и сказал: "Ир, мне всё очень понравилось. Мы меняем концепцию. Слоник будет маленький, и тебе надо похудеть на 5 кг. Сможешь? У тебя месяц есть до съёмок". Я говорю: "Да, конечно. Перестаю есть ровно с этой секунды!"
© АО "ТВ Центр"
Актриса Ирина Климова

Первый фильм из знаменитой трилогии "Зимняя вишня" вышел на экраны в 1985 году. Эта простая житейская история оказалась близка и понятна каждому. А всё дело в том, что создатели фильма снимали картину про себя. Сценарист Владимир Валуцкий написал "Зимнюю вишню", основываясь на истории из собственной жизни, в которой была жена и многолетний роман с любовницей. На главные роли утвердили Сергея Шакурова и Наталью Андрейченко.

Игорь Масленников, кинорежиссёр:

– Андрейченко не приехала, потому что снималась в это время с Максимилианом Шеллом. У них был роман. В общем, она нам сорвала съёмки. Мы сидели уже в экспедиции в Выборге, ждали её. Неделю ждали – нету! Хотя она приезжала и на шитьё костюмов, и на примерки – всё делала, на пробах была, а потом исчезла.

Режиссёр Игорь Масленников срочно вызвал на съёмки Елену Сафонову, которая тоже пробовалась на эту роль. В первый день снимали сцену на даче. После съёмки Шакуров объявил, что недоволен работой актрисы. Но в итоге заменили не её, а его… На Виталия Соломина. И сцену на даче пришлось переснимать.

Ирина Климова, актриса:

– Игорь Фёдорович рассказывал, что в кадре, где герой Соломина подходит к Сафоновой, идут сначала ноги крупным планом, а потом идёт крупный план Соломина. Так вот ноги остались от Шакурова ещё, так что он тоже в этой картине поучаствовал.

Лиричный образ Сафоновой внёс новые краски в характер её героини. Из-за этого пришлось срочно менять сценарий. Она не закатывала истерик, что характерно для Андрейченко, а молча страдала и терпела. В фильме у Сафоновой должны были быть длинные волосы, но произошло ЧП. Парикмахер так увлёкся стрижкой, что сделал актрисе причёску под мальчика. Режиссёр был в шоке, но потом он понял, что именно эта причёска соответствует нужному образу.

Виталий Соломин, актёр:

– Были партнёрши, с которыми народная молва нас соединяла какими-то романами и браками. Много было слухов о нас с Леной Сафоновой.

Елена Сафонова, актриса:

– Он действительно оказался первым и главным партнёром в моей жизни. Так просто случилось само собой. При этом я даже не могу сказать, что мы много с ним общались, что я его очень хорошо знаю как человека. Но мне кажется, что я его достаточно хорошо знаю как артиста.

Через 5 лет после выхода первого фильма Масленников снял "Зимнюю вишню 2". И снова были поиски актёров. Молодая актриса Ирина Климова пришла на пробы, не надеясь, что её утвердят. А всё из-за маленького роста.

Ирина Климова, актриса:

– По роли моего персонажа Светлану зовут Слоник. И искали-то "слона", ведь артистка должна была быть большой.

На пробах режиссёр просил Климову не играть, а просто дурачиться. Вместе с Соломиным она прыгала и пела, несмотря на страх и робость перед таким известным актёром.

Ирина Климова, актриса:

– Масленников позвонил и сказал: "Ир, мне всё очень понравилось. Мы меняем концепцию. Слоник будет маленький, и тебе надо похудеть на 5 кг. Сможешь? У тебя месяц есть до съёмок". Я говорю: "Да, конечно. Перестаю есть ровно с этой секунды!"

Спустя годы оказалось, что снимавшиеся в фильме актёры во многом повторили судьбы своих героев. Хотя в этой истории ещё не поставлена точка, и, вполне возможно, будет продолжение. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение