Меню

Москва 18:57 20 мая 2018

Важно знать

Сельдь с микробами

Какую опасность представляет солёная сельдь? Чем сельдь похожа на поросёнка? И как выбрать свежую и вкусную рыбу?
© Фотобанк Лори
Какой россиянин может обойтись без селёдки? Мы находимся в тройке лидеров по потреблению этой рыбы
© АО "ТВ Центр"
Один из признаков некачественной сельди – ржавые пятна. Глаза обязательно должны быть выпуклыми и светлыми
© Фотобанк Лори
Сельдь без рассола хранится всего 2 дня, в масле – 2 месяца. Но помните: чем свежее рыба, тем она вкуснее

В российской сельди рыбы мало, а микробов много. Так говорят эксперты. Результаты недавних исследований удивили даже их. За требованиями ГОСТа не угнался ни один производитель из проверенных. В пластиковых упаковках нашли плесень и дрожжи. Нередки случаи нарушения технологии производства. Неправильная обработка рыбы, мало уксуса или соли. Это позволяет вредоносным микроорганизмам, которые обитают в сельди, выжить.

Алия Шаламберидзе, врач общей практики:

– Микроорганизмы могут быть абсолютно разными. Это может быть стафилококк, стрептококк. Это могут быть паразиты или черви.

Но какой россиянин может обойтись без селёдки? Мы находимся в тройке лидеров по потреблению этой рыбы. Желая заработать на пищевых пристрастиях соотечественников, недобросовестные бизнесмены часто идут на обман.

Вместе с большим ценителем сельди, автором фильмов о качестве продуктов и садоводом Андреем Тумановым мы решили прогуляться по магазинам в поисках хорошего продукта.

Андрей Туманов, эксперт:

– Самое главное, чтобы сельдь была максимально свежей, только что посоленной и жирненькой. Худая сельдь – это как худой поросёнок.

Один из признаков некачественной сельди – ржавые пятна. Глаза обязательно должны быть выпуклыми и светлыми.

Всё, что остаётся после торговли, часто из бочек никуда не убирают, а просто добавляют свежую селёдку сверху. От такого соседства и она теряет качество. Нужно идти на запах, который должен быть именно рыбным, а не каким-то ещё. Если покупаете сельдь в упаковке, то, наоборот, аромат недопустим. В этом случае целостность пахнущей упаковки, скорее всего, нарушена.

Ирина Ширшина, врач-диетолог:

– Упаковка должна быть герметичной, руки не должны быть испачканы ни в масле, ни в рассоле. Самый лучший вариант маринада – это масло. В составе можно посмотреть, какое именно масло использовалось. Кусочки должны быть цельными, а кожа – неповреждённой.

Если упаковка целая, ищите срок годности на ней. Сельдь без рассола хранится всего 2 дня, в масле – 2 месяца. Но помните: чем свежее рыба, тем она вкуснее.

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение