Меню

Москва 14:25 21 июля 2018

Настройся на здоровье

Бросаем курить правильно

Когда возникает соблазн сорваться? Как с ним бороться? И чем поможет лучший друг? Расстаться с вредной привычкой поможет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Никто не застрахован от срывов. Рассмотрим ситуации, в которых возникает соблазн сорваться
© АО "ТВ Центр"
Утренний кофе с сигаретой. Тут стоит либо перейти на чай, либо изменить привычное место, где вы привыкли пить кофе и курить
© АО "ТВ Центр"
Курение после приёма пищи. В этом случае заменяем сигарету обычной жевательной резинкой
© АО "ТВ Центр"
Поволновались, понервничали, тянет закурить? Договоритесь со своим другом о психологической помощи
© АО "ТВ Центр"
10 минут – именно столько живёт жажда выкурить сигарету. Отвлеките себя на это время любым способом, и она пройдёт сама по себе
© АО "ТВ Центр"
Самая большая опасность, которая подстерегает бросающего, – это срыв и рецидив во время хорошего застолья. Бойтесь его как огня
© АО "ТВ Центр"
После отказа от курения уже через 6 часов происходит нормализация артериального давления. Через сутки улучшается насыщение крови кислородом, а кожа приобретает нормальный цвет
© АО "ТВ Центр"
Большинство людей бросает курить после 5 рецидивов. Победу можно праздновать после 3 месяцев воздержания
© АО "ТВ Центр"
Лёгкие или электронные сигареты – обманка. Они не избавят вас от зависимости, а только трансформируют её
© Фотобанк Лори
Если вы можете легко отказаться от утренней сигареты или спокойно не курить пару дней, вы входите в число людей, способных бросить курить с одной попытки

Бросить курить легко. Но проблема не в том, чтобы бросить, а в том, чтобы не начать снова… 

Никто не застрахован от срывов. Вы не сдержали данное себе слово и сорвались, выкурив одну сигарету. Отметим, именно одну. И дальше можно пойти двумя путями: махнуть на себя рукой и начать дымить в прежнем режиме (это уже рецидив) или остановиться после первой и сказать себе: "Ничего страшного, сорвался, с кем не бывает. Одна сигарета не перечёркивает все мои предыдущие усилия". Рассмотрим ситуации, в которых возникает соблазн сорваться.

Утренний кофе с сигаретой. Тут стоит либо перейти на чай, либо изменить привычное место, где вы привыкли пить кофе и курить.

Курение после приёма пищи. В этом случае заменяем сигарету обычной жевательной резинкой.

Поволновались, понервничали, тянет закурить? Договоритесь со своим другом о психологической помощи. Скажите ему, что будете звонить каждый раз, когда начнёте испытывать потребность в курении после стресса. Это отличный способ получить поддержку и переключить внимание.

10 минут – именно столько живёт жажда выкурить сигарету. Отвлеките себя на это время любым способом, и она пройдёт сама по себе.

Самая большая опасность, которая подстерегает бросающего, – это срыв и рецидив во время хорошего застолья. Бойтесь его как огня. Готовьтесь ко всем этим дням рождения и праздникам очень серьёзно. Лучше отказаться от употребления алкоголя на какое-то время вообще. 

После отказа от курения уже через 6 часов происходит нормализация артериального давления. Через сутки улучшается насыщение крови кислородом, а кожа приобретает нормальный цвет. Через неделю активизируются обонятельные и вкусовые рецепторы, начинается кашель – это бронхи активно очищаются от смол. Через полгода функция лёгких улучшается на 10%, растёт общая выносливость. Через год вдвое снижается риск ишемического инсульта или инфаркта. 

Большинство людей бросает курить после 5 рецидивов. Победу можно праздновать после 3 месяцев воздержания. Старайтесь бросить раз и навсегда.

Лёгкие или электронные сигареты – обманка. Они не избавят вас от зависимости, а только трансформируют её.

И ещё маленький тест. Если вы можете легко отказаться от утренней сигареты или спокойно не курить пару дней, вы входите в число людей, способных бросить курить с одной попытки. Было бы желание и правильная мотивация…



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение