Меню

Москва 1:30 23 сентября 2018

Это интересно

Преступные гаджеты

Как обычный телёнок привёл фермера на скамью подсудимых? В чём обвиняют тех, кто покупает ручки, очки и зажигалки с видеокамерами? И почему следить за своим ребёнком небезопасно?
© АО "ТВ Центр"
Незаконный оборот техсредств для негласного получения информации – так звучат обвинения в адрес сотен людей, судимых по статье 138.1. Речь идёт о тех, кто покупает очки, ручки, зажигалки с видеокамерами или даже детские часы со встроенными приёмными устройствами
© Фотобанк Лори
Попасть под статью можно даже за то, что следишь за собственным ребёнком из лучших побуждений. Видео- или радионяня с точки зрения закона – вещь неоднозначная
© Фотобанк Лори
На рынках с техникой ещё год назад можно было с лёгкостью купить, к примеру, ручку со встроенным диктофоном

Хотел уберечь телёнка и стал преступником. Курганского фермера задержали прямо на почте при получении GPS-трекера из Китая. Мужчина хотел повесить устройство на телёнка, чтобы всегда знать, где он и что с ним происходит. Завели уголовное дело, назначили суд. К счастью, оправдали. А отцу троих детей Алексею Соколову повезло меньше: он провёл 4 месяца за решёткой из-за того, что перепродал брелок с видеорегистратором. Гаджет признали специальным техническим средством.

Алексей Соколов:

– Специальным техническим средством является средство, которое имеет автономное питание, то есть любое средство, работающее от аккумулятора, может попасть под это определение. К тому же оно не должно быть похоже на камеру. Любой видеорегистратор не похож на видеокамеру!

Незаконный оборот техсредств для негласного получения информации – так звучат обвинения в адрес сотен людей, судимых по статье 138.1. Речь идёт о тех, кто покупает очки, ручки, зажигалки с видеокамерами или даже детские часы со встроенными приёмными устройствами. Всё, что напоминает шпионский гаджет, по сути, оказывается вне закона.

Студенческие хитрости, как в фильме "Операция "Ы", сегодня тоже запросто могут вызвать вопросы – и не только у профессора, но и у Следственного комитета.

Юрий Сергейчик, адвокат:

– Если в устройстве предусмотрена функция обратной связи, эксперт может признать его техническим средством.

Попасть под статью можно даже за то, что следишь за собственным ребёнком из лучших побуждений. Видео- или радионяня с точки зрения закона – вещь неоднозначная.

Екатерина Духина, юрист:

– Следователь или иной сотрудник органов внутренних дел вполне мог бы привлечь маму к ответственности, потому что мама приобрела техническое средство для негласного сбора информации.

На рынках с техникой ещё год назад можно было с лёгкостью купить, к примеру, ручку со встроенным диктофоном. Сейчас, после громких случаев с коровами и брелоками, иметь дело с такими приборами все боятся.

Заказать шпионскую игрушку в интернет-магазине, особенно если он китайский, по-прежнему не составляет труда. Выбор огромный, доставка бесплатная. Судя по отзывам, чудеса техники стабильно пользуются спросом. Однако гаджет может прийти в комплекте с уголовным делом. Подобные покупки делаются только на свой страх и риск.

Анна Горбунова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение