Меню

Москва 13:59 20 сентября 2018

Популярная наука

Дайджест: микробы против мусора, космическая уборка и взрыв капель

Какие мутанты избавят планету от отходов? Как провести космическую уборку? И зачем взрывать воду?
© АО "ТВ Центр"
Человек завалил мусором не только собственную планету, но добрался и до космоса. За 60 с лишним лет его освоения на орбите скопились сотни тысяч обломков разной космической техники
© Фотобанк Лори
Учёные из Томска разработали новый способ очищения воды от всяких примесей. На первый взгляд он весьма радикален и основывается на взрывном разрушении капель

Кажется, учёные наконец нашли способ избавить планету от мусора. Представьте, одна пластиковая бутылка в природе разлагается более 100 лет! Что уж говорить о целых мусорных полигонах и тоннах отходов на них…

МИКРОБЫ ПРОТИВ МУСОРА

Промышленное производство пластмассы породило в мире более 8 миллиардов тонн отходов, причём 80% них не перерабатываются. Открытие английских учёных может спасти человечество от мусора. Изменив в лаборатории структуру одной из бактерий, найденных на японских свалках, исследователи создали мутантов, пожирающих пластик. Звучит грозно, но переживать не стоит, ведь эти мутанты, будучи видоизменёнными бактериями, видны лишь под микроскопом и для людей опасности не представляют. Синтезированный в лаборатории фермент совершенно безвреден для окружающей среды и перерабатывает пластик всего за несколько дней! Неделя против целого века естественного разложения отходов! Настоящий прорыв в утилизации мусора – до сегодняшнего дня весьма трудоёмкого и затратного процесса. Кстати, как и многие важные открытия, это – чистейшая случайность. Учёные не собирались создавать нечто подобное, просто изучали бактерии с разных мусорных полигонов, а получили изобретение, которое в будущем может спасти Землю.

Человек завалил мусором не только собственную планету, но добрался и до космоса. За 60 с лишним лет его освоения на орбите скопились сотни тысяч обломков разной космической техники. Это становится проблемой, так как столкновение с ними может обернуться катастрофой не только для спутников, но и для экипажей МКС и даже для нас с вами.

КОСМИЧЕСКАЯ УБОРКА

Различные специалисты уже предлагали массу способов очистки орбиты Земли от ненужного хлама: гигантские магниты, космические сети, спутники-буксиры и многое другое. Теперь команда учёных из Китая придумали дробить наиболее крупные обломки космического мусора из сверхмощных спутниковых лазеров. Образовавшиеся осколки впоследствии можно будет сжечь в атмосфере или собрать и отправить подальше от Земли, считают специалисты. Согласно их расчётам, создать и запустить такие спутники вполне реально, однако эффективность их работы будет зависеть от того, на какой высоте они расположатся и под каким углом будут обстреливать мусор. Неправильное положение спутника может в несколько раз увеличить время уничтожения обломков и расход энергии.

Тем временем учёные из Томска разработали новый способ очищения воды от всяких примесей. На первый взгляд он весьма радикален и основывается на взрывном разрушении капель. Что же это за принцип?

ВЗРЫВ КАПЕЛЬ

Если загрязнённую воду нагреть до 300–500 градусов, жидкость испарится, негорючие примеси выпадут в осадок, а горючие, соответственно, выгорят. После конденсации пара получится очищенная вода, которая может быть повторно использована, например, для технологических нужд. Подобный метод очистки пригодится на промышленных предприятиях. Его главное достоинство – это возможность использовать вторичные энергоресурсы. Например, дым котельной на территории завода. Такое очищение воды гораздо дешевле аналогов и не несёт вреда окружающей среде.

Казалось бы, проблемы экологии – это проблемы государств, а не рядовых граждан. Однако, каждый раз выбрасывая мусор на берегу озера, в лесу или в поле, задумайтесь о цифрах. Простая офисная бумага разлагается около 2 лет, железо – 20 лет, а фольга, батарейки и пластик – больше 100. Так что рассчитывать на учёных и политиков, конечно же, можно, но начинать всегда стоит с себя.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение