Меню

Москва 15:42 26 сентября 2018

Это интересно

Мифы о фитнесе

Почему вечерняя пробежка лучше утренней? Когда растяжка полезна, а когда опасна? И правда ли, что тренировки разжигают аппетит?
© Фотобанк Лори
После перерыва в занятиях не стоит сразу пускаться во все тяжкие: поднимать штанги или бежать марафон
© Фотобанк Лори
Мнение о том, что только длинные дистанции сделают вас выносливее – ещё один миф
© Фотобанк Лори
Пробежка на свежем воздухе во много раз эффективнее тренировки на беговой дорожке, даже если вы пробежали одинаковые дистанции
© Фотобанк Лори
Йога справится с любой болью – это тоже опасное заблуждение
© Фотобанк Лори
Кстати, не волнуйтесь о том, что после тренировки вас непременно потянет к холодильнику. Всё совсем наоборот

Опять проспали, и спорт откладывается на завтра? Стоп! То, что утренняя пробежка полезнее всего, – всего лишь миф и оправдание, которое придумали ленивые люди. Исследования показали: тренировка в конце дня даже эффективнее!

Евгений Мазур, мастер спорта международного класса:

– Вечером обмен веществ замедляется, ведь ваш организм готовится ко сну. Тренировкой вы его запускаете, разгоняете, и процессы жиросжигания в организме не прекращаются даже ночью.

После перерыва в занятиях не стоит сразу пускаться во все тяжкие: поднимать штанги или бежать марафон. Форму вы точно потеряли, ведь тело забывает о том, что тренировалось уже через неделю. А для новичка резкое вхождение в спорт и вовсе опасно!

Галина Огневая, персональный тренер:

– Взятая сразу же марафонская дистанция в 10–15 километров губительна для сердечно-сосудистой системы, суставов и связок. Естественно, нужно начать с ходьбы, менее или более интенсивной, а потом переходить к бегу трусцой, постепенно повышая нагрузку.

Мнение о том, что только длинные дистанции сделают вас выносливее – ещё один миф. Сердечная мышца, сосудистая система и внутренние органы адаптируются к нагрузкам постепенно, и польза от умеренной тренировки ничуть не меньше.

Галина Огневая, персональный тренер:

– Задача аэробной нагрузки состоит в том, чтобы увеличить ударный объём сердца. Чем он выше, тем меньше частота пульса в покое и тем меньше изнашивается сердце. Именно низкоинтенсивный аэробный тренинг – бег трусцой и ходьба – способствует тому, что сердце работает в более щадящем режиме.

Отсутствие абонемента в спортзал – тоже не оправдание. Выходите в парк. Пробежка на свежем воздухе во много раз эффективнее тренировки на беговой дорожке, даже если вы пробежали одинаковые дистанции. Бег по пересечённой местности задействует целую группу важных мышц, требует значительных усилий и сжигает на 10% больше калорий.

Евгений Мазур, мастер спорта международного класса:

– Вы постоянно сопротивляетесь погодным условиям, ветру и ландшафту. Большая часть мышц и суставов переживает стресс, какой на дорожке получить тяжело, поэтому бег на дорожке менее эффективен, чем бег по парку или по пересечённой местности.

Йога справится с любой болью – это тоже опасное заблуждение. Если дискомфорт связан с мышцами, растяжка действительно будет полезна, ведь она укрепит мышечный корсет, и боль уйдёт. Но если у вас более серьёзные проблемы – грыжи и протрузии – некоторые асаны только нанесут вред!

Екатерина Каратова, преподаватель йоги:

– Йога ни в коем случае не идёт через боль. Йога и боль – это два противоположных слова. В любой асане вам должно быть гармонично и хорошо. Заниматься в то время, когда что-то болит и через силу, через боль, ни в коем случае нельзя. Нужно проконсультироваться с врачом, чтобы понять причину этой боли, иначе последствия могут быть нежелательные.

Кстати, не волнуйтесь о том, что после тренировки вас непременно потянет к холодильнику. Всё совсем наоборот: качественная физическая нагрузка сдерживает аппетит. Выработка гормона грелина, отвечающего за голод, снижается, а гормон насыщения лептин вырабатывается в двойном объёме. Так что убрать лишние сантиметры на талии станет даже проще.

Евгения Скородумова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение