Меню

Москва 4:08 19 декабря 2018

Важно знать

Осторожно: домашние тортики!

Чем опасна самодельная кондитерка? О каких "секретах фирмы" надо знать? И почему кулинары-надомники ни за что не отвечают?
© Фотобанк Лори
По статистике Роспотребнадзора, в 75% случаев творец из соцсетей – не дипломированный кондитер, а любитель, причём в халате и тапках
© АО "ТВ Центр"
Дизентерия, стафилококк и гепатит вприкуску с тортом – вот чем порой заканчивается чаепитие по-домашнему
© АО "ТВ Центр"
Интернет пестрит жалобами и "неаппетитными" историями. На форумах по интересам доморощенные кондитеры раскрывают "секрет фирмы"
© АО "ТВ Центр"
Что ещё необходимо для кондитерского производства? Несколько разделочных досок, профессиональные дезинфицирующие средства и специально оборудованное помещение
© Фотобанк Лори
Слепил торт из того, что было, а если кто отравился, то это его проблемы. В конце концов, заказал на свой страх и риск

Торты, капкейки, пирожные – выпечку можно купить не выходя из дома. В соцсетях сотни вкусных предложений. Средняя цена – от 1,5 тысяч рублей за килограмм. Почти такая же, как в сертифицированных кондитерских. Интересно, почему? Ведь за аренду доморощенные повара не платят. Возможно, всё дело в уникальной рецептуре?

По статистике Роспотребнадзора, в 75% случаев творец из соцсетей – не дипломированный кондитер, а любитель, причём в халате и тапках. Чаще всего мама в декрете или отчаянная домохозяйка. Если её произведение кулинарного искусства вас не устроит, вернуть деньги не удастся. Наказать в случае отравления тоже не получится. Чека на руках нет. А жаловаться есть на что. Эксперты утверждают: о техрегламенте и санитарных нормах на домашней кухне думают редко. 

Виктория Штифанова, начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Южному административному округу:

– Что смущает в учёте санитарных норм у домашних кондитеров? Если на кондитерских предприятиях мы осуществляем регулярные плановые проверки, здесь это сделать попросту не удастся, так как они не являются ни индивидуальными предпринимателями, ни юридическими лицами.

Дизентерия, стафилококк и гепатит вприкуску с тортом – вот чем порой заканчивается чаепитие по-домашнему.

Светлана Махмудова, врач-реабилитолог: 

– Кремовая продукция требует особых норм производства.

Интернет пестрит жалобами и "неаппетитными" историями. На форумах по интересам доморощенные кондитеры раскрывают "секрет фирмы". Обладатель титула "Лучший кондитер Москвы" Олег Ильин домашних кулинаров коллегами не признаёт. Говорит, профессионализмом там и не пахнет. Часто такие горе-кондитеры не знают даже прописных истин.

Олег Ильин, шеф-кондитер:  

– Существует товарное соседство. Это правило, которое должны соблюдать кондитеры, независимо от того, готовят они дома или на профессиональной кухне. Отдельные полки промаркированы. Если у тебя на полке написано "свежие ягоды", то там должны лежать только свежие ягоды. Не яйца и не рыба.

Что ещё необходимо для кондитерского производства? Несколько разделочных досок, профессиональные дезинфицирующие средства и специально оборудованное помещение. Вентиляция и плиточная отделка из нетоксичных материалов – это лишь первые пункты длинного списка требований.

Алексей Аксёнов, юрист:

– Это должна быть юридически зарегистрированная организация.

Нет юридической регистрации – формально нет и кондитера. А значит, и никакой ответственности. Слепил торт из того, что было, а если кто отравился, то это его проблемы. В конце концов, заказал на свой страх и риск. 

Алина Келасева, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение