Меню

Москва 15:20 15 ноября 2018

Важно знать

Шоколад в огне

Зачем люди поджигают еду? Должен ли гореть качественный шоколад? И может ли подобная проверка доморощенных химиков выявить некачественный продукт?

Занимательная химия увлекла интернет-пользователей. Будто по команде люди принялись поджигать шоколад и выкладывать видео в сеть, сопровождая фаер-шоу возмущёнными репликами.

Подруги Настя и Рита не остались в стороне. Девушки и дня не могут прожить без сладкого, поэтому решили проверить любимые плитки огнём.

Белый не вспыхнул, лишь почернел, оплавился и заполнил комнату не совсем шоколадным ароматом. Зато чёрный загорелся почти сразу. Интересно, из чего же он сделан? А сделан он из какао-бобов и какао-масел – они-то и пылают. Чем меньше в шоколаде синтетических добавок, тем устойчивее пламя. И наоборот.

Кто не прогуливал в школе химию, знает: почти вся органика горит на воздухе. Особенно, если в составе есть жиры.

Дмитрий Лемешев, декан Факультета технологии неорганических веществ РХТУ им. Менделеева:

– Все мы помним, когда не было электрификации, были свечки и масляные светильники. Вот то же самое масло, которое пропитывает фитилёк, и масло, которое есть в какао-бобах, начинает испаряться. Появляется легковоспламеняющаяся фракция, и шоколад горит.

На интернет-поджоги тут же ответили эксперты независимых лабораторий. Они протестировали десятки плиток и выяснили: с шоколадным провиантом у нас полный порядок. Фальсификата нет.

Однако кондитеры не советуют проверять качество шоколада огнём. Говорят, что этот тест ничего не доказывает. В составе могут быть орехи или изюм. Это влияет на горючие свойства. К тому же, хороший продукт видно и без зажигалки. Сверху он должен быть глянцевым, внутри матовым. Если разломить качественную плитку, она щёлкнет, а на ладони тут же начнет таять.

Юлия Кецмец, кондитер:

– Если в шоколад добавлены соевые продукты, то он не будет обволакивать, будет просто елозить по рту, не будет медленного плавления.

Светлана Дмитриева, главный эксперт НП "Росконтроль":

– Молочный шоколад горящий, конечно, будет пахнуть хуже. Потому что белок имеет при горении неприятный запах.

Теперь химики гадают, каким будет продолжение интернет–экспериментов с продуктами. И накидывают пользователям идеи: грецкие орехи, крахмал и рис вспыхивают от огня не хуже шоколадных плиток. А ещё хлеб отлично горит на костре, но это почему-то никого не удивляет.

Светлана Буштырёва, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение