Меню

Москва 1:14 22 сентября 2018

Без всякой химии

Медвежьи ушки против бактерий

Всё, что вы хотели узнать о целебных свойствах толокнянки, расскажет этнотравник Михаил Фадеев.

Мишкина ягода,
Листья брусничные,
Для почек здоровья
Средство отличное!

Среди всех лекарственных средств, применяемых для лечения мочевыделительной системы, особое место занимает толокнянка, известная в народе больше как медвежьи ушки или медвежья ягода. Внешне растение очень похоже на бруснику и зачастую растёт по соседству. Её ягоды безвкусны, зато листья обладают более выраженными мочегонными, антибактериальными, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

В старину на Руси ягоды толокнянки смешивали с мёдом и разбавляли водой. Получалась питательная смесь, которой спасались от голода в неурожайные годы. В настоящее время лекарственные свойства её листьев признаны официальной медициной. Их заготавливают 2 раза в год – весной до начала цветения и осенью после плодоношения.

Толокнянку используют отдельно или добавляют ко всем сборам, употребляемым при лечении почек, мочевого пузыря, а также при заболеваниях, вызванных нарушениями обмена веществ, например, подагре. Её применяют как мочегонное при сердечно-сосудистой недостаточности, туберкулёзе лёгких, диабете. Для укрепления нервов лист толокнянки сочетают с травой пустырника один к одному. 2 столовых ложки смеси настаивают 45 минут в половине литра горячей воды и принимают по 100 мл 4 раза в день.

Химический состав толокнянки ничем не уступает бруснике. В ней содержится арбутин, действующий как мочегонное средство, природный антисептик гидрохинон и галловая кислота, являющаяся мощнейшим антиоксидантом. Также толокнянка богата флавоноидами и дубильными веществами, которые оказывают вяжущее действие на желудочно-кишечный тракт.

При мочекаменной болезни рекомендуется следующий рецепт. Предварительно нужно смешать три части листа толокнянки, по две части листа полыни, травы хвоща, семян укропа и одну часть семян моркови. Затем 2 столовых ложки сбора заварить в пол-литровом термосе, настоять с вечера, принимать по 100 мл 4 раза в день через час после еды.

Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение