Меню

Москва 2:40 27 мая 2018

Полезная экономика

Что покажет продуктовый "светофор"? Кто заплатит за пластик? И какие интернет-сайты признаны наиболее опасными?

Обо всём узнаем в "Полезной экономике"!

ИНДИКАТОР ПОЛЕЗНОСТИ

Продукты с маркировкой "светофор" появятся на полках уже этим летом. На упаковку нанесут зелёный, жёлтый или красный цвет, который расскажет, сколько в товаре содержится соли, сахара и жирных кислот. С помощью такой индикации покупателям станет проще соблюдать правильное питание и понимать, какие продукты полезны.

СБОР НА ПЛАСТИК

Пластиковые тарелки, стаканы, вилки, ложки в 2019 году, скорее всего, подорожают. В России намерены ввести экологический сбор на одноразовую посуду. Платить его будут производители. Новая пошлина – это одна из мер в борьбе с мусором из пластика. В нашей стране перерабатывается только 5% подобных отходов. Остальное оседает на свалках.

НОВАЯ СТОРУБЛЁВКА

Уже летом в обращении появится новая памятная банкнота достоинством в 100 рублей. Её выпуск приурочен к чемпионату мира по футболу. Внешний вид купюры пока держится в секрете. Но всё обещают рассказать и показать в конце этого месяца. Новые 100 рублей, скорее всего, будут выполнены в стилистике банкнот достоинством 200 и 2000 рублей. Маловероятно, что сторублёвка станет массовой. Тираж ограничен, предупредили в Гознаке.

ЕДИНЫЙ ПРОЕЗДНОЙ

Одна карта на все виды общественного транспорта. Уже через пару лет в нашей стране должен появиться единый проездной. Хотя в данном случае речь идёт об обычной банковской карточке. Ей можно будет оплачивать поездки в любом регионе. И даже пользоваться всеми положенными льготами. И не только у себя дома. Центробанк и Минтранс сейчас заняты созданием универсальной системы. Всё это будет работать через мобильное приложение на смартфоне, а транспорт оборудуют специальными валидаторами. Прикладываешь кредитку, и проезд оплачен.

ОПАСНЫЕ САЙТЫ

Большинство сайтов по бронированию жилья и авиабилетов признали опасными. К такому выводу пришли эксперты, которые проанализировали самые популярные у туристов порталы. Системы защиты там очень слабые. При оплате билета или проживания мошенники могут перехватить данные банковской карты. Требования к созданию паролей пользователя тоже не строгие. Проходят самые простые. Поэтому туристы на таких сайтах становятся жертвами хакеров.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение