Меню

Москва 2:06 22 июля 2018

Настройся на здоровье

Обнимайтесь на здоровье

Сколько раз в день нужно обнимать женщин? И когда категорически нельзя трогать мужчин? Всё это знает наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Мы все пребываем на связи друг с другом, круглосуточно, 365 дней в году. Но мессенджеры и смешные смайлики имеют смысл только как дополнение к настоящим отношениям, в основе которых лежит телесный контакт. Таково мнение учёных из университета Колорадо.

Они проанализировали энцефалограммы нескольких десятков пар. За основу был взят альфа-ритм. Наибольшую амплитуду он имеет в состоянии спокойного бодрстования, а блокируется при повышении внимания и мыслительной активности. Нарастание альфа-ритма уже происходило, когда пары сидели рядом друг с другом, но пик активности приходился на тот момент, когда один из партнёров держал другого за руку.

Более того, когда женщина в эксперименте испытывала несильную термическую боль, как только её рука оказывалась в руке партнёра – ощущения боли снижались почти на 70%. Подобные интересные выводы подтверждают то, как важно для женщины ощущать рядом с собой близкого человека.

Учёные считают, что частые упрёки типа "ты меня не любишь", "ты обо мне не заботишься" ставят в тупик даже тех мужчин, которые любят и заботятся, связаны как раз с таким тактильным голодом. Минимум шесть объятий или простых прикосновений в день способны привнести гармонии в семейные отношения больше, чем сеанс работы с психоаналитиком.

В основе этого феномена лежит эмпатия. Когда женщина ощущает понимание и сочувствие посредством прикосновения, в её мозге синтезируются вещества, ослабляющие боль.

Объятия не менее важны и для мужчин. Не скупитесь на них. Но есть исключения. Не прикасайтесь к мужчине, испытывающему сильную боль. Здесь всё работает наоборот. Мужчина справится с болью лучше сам, без посторонней помощи. И без лишнего сюсюканья.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение