Меню

Москва 8:29 20 ноября 2018

Настройся на здоровье

Искусство располагать к себе

Как быть во всеоружии и располагать к себе незнакомцев, знает наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Допустим у вас деловая встреча в кафе. Человека видите в первый раз. Какие обычно ошибки? Не раздувайтесь от собственной важности. Не показывайте свою значимость
© АО "ТВ Центр"
В разговоре нужно чуть коснуться своих проблем для того, чтобы дать высказаться собеседнику. Тем всего три. Работа, дети, факты из биографии. Интересуйтесь и удивляйтесь искренне
© АО "ТВ Центр"
Прямая похвала от первого лица часто воспринимается как неприкрытая лесть. Поэтому хвалить нужно не от себя, а от третьего лица
© АО "ТВ Центр"
Следующий приём расположить человека к себе – попросить его сделать вам одолжение. Это может быть какая-то мелочь: позвонить кому-то, замолвить словечко, передать книгу, переслать ссылку. Когда человек оказывает вам услугу, он вырастает в собственных глазах
© Фотобанк Лори
Высший пилотаж – сделать так, чтобы человек стал сам себя хвалить

Это только большой босс в общении с подчинёнными может вести себя как угодно. Всем остальным всё равно приходится подстраиваться друг под друга. И не важно, где ты: на свидании, на сделке, общаешься с водопроводчиком или сотрудником полиции. Умение расположить человека к себе всегда выгодно. Воспользуемся некоторыми приёмами из арсенала спецслужб.

Допустим у вас деловая встреча в кафе. Человека видите в первый раз. Какие обычно ошибки? Не раздувайтесь от собственной важности. Не показывайте свою значимость. Напротив, покажите человеку, что вы не идеальны. Например, опоздав, скажите, что никак не можете научиться пользоваться навигатором.

Считается, что мысль, высказанная негромко, сразу стирает дистанцию между общающимися. И отношения воспринимаются как доверительные. В дальнейшем разговоре нужно чуть коснуться своих проблем для того, чтобы дать высказаться собеседнику. Тем всего три. Работа, дети, факты из биографии. Интересуйтесь и удивляйтесь искренне.

Переходим к комплиментам. Прямая похвала от первого лица часто воспринимается как неприкрытая лесть. Поэтому хвалить нужно не от себя, а от третьего лица. "Профессор Иванов говорил мне на симпозиуме: "Берегите Петровича – он незаменим". Почувствовали разницу?

Следующий приём расположить человека к себе – попросить его сделать вам одолжение. Это может быть какая-то мелочь: позвонить кому-то, замолвить словечко, передать книгу, переслать ссылку. Когда человек оказывает вам услугу, он вырастает в собственных глазах. У него развивается чувство собственной значимости. Психологи установили уже давно – более лоялен оказывающий услугу, чем просящий о ней.

И наконец, высший пилотаж – сделать так, чтобы человек стал сам себя хвалить. Вам нужно научиться правильно подносить спичку к хворосту. "Это просто невероятно, вы удвоили своё состояние за месяц". А собеседник вам ответит: "Да я сплю по 4 часа в день и работаю 24 часа в сутки, на мне лица нет…" и дальше, что называется – Остапа понесло…

Конечно, это очень общая схема. Некоторые люди, врождённые коммуникаторы, применяют её интуитивно, другие осваивают путём длительных тренировок. Главное, что она работает.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение