Меню

Москва 0:46 22 сентября 2018

Вежливая леди

Этикет взаймы

Как вежливо напомнить о возврате долга? Можно ли спрашивать, что и сколько стоит? И в каком случае не надо делить счёт пополам?
© АО "ТВ Центр"
Как, не нарушив этикет и нормы приличия, напомнить человеку о том, что он должен вернуть деньги? В такой ситуации стоит понимать – неправ тот, кто денег занял и не возвращает
© АО "ТВ Центр"
Светская беседа, наоборот, исключает тему денег. Мы не интересуемся размером зарплаты, не спрашиваем, за сколько вы купили автомобиль или кофточку
© Фотобанк Лори
Собираясь с друзьями пойти в ресторан, учитывайте заработок каждого. Чтобы не получилось, что кто-то кроме кофе в этом заведении ничего не может себе позволить

Как, не нарушив этикет и нормы приличия, напомнить человеку о том, что он должен вернуть деньги? В такой ситуации стоит понимать – неправ тот, кто денег занял и не возвращает. Не можешь сейчас отдать долг, тогда звони или пиши каждый месяц, приноси извинения, и говори, что ты не забыл, и постараешься расплатиться тогда-то.

Помним – один из главных принципов этикета – никакого ложного джентльменства. Звоним и очень доброжелательно, поскольку ситуация очень щекотливая, говорим, например: "Извини, пожалуйста, что я об этом спрашиваю... Ты можешь мне сказать, когда у тебя получится вернуть мне деньги?" Одалживая крупную сумму, не будет нарушением хорошего тона предложить оформить расписку. Если человек обидится, то это звоночек – стоит ли такому давать в долг.

Светская беседа, наоборот, исключает тему денег. Мы не интересуемся размером зарплаты, не спрашиваем, за сколько вы купили автомобиль или кофточку. А если очень хочется, тогда можно принести извинения и спросить, но с оговоркой, что о таких вещах спрашивать неприлично... поэтому если Вы не хотите, то не отвечайте... Таким образом, вашему визави будет легко отказать, если он не желает распространяться о цене.

А вот собираясь с друзьями пойти в ресторан, учитывайте заработок каждого. Чтобы не получилось, что кто-то кроме кофе в этом заведении ничего не может себе позволить. И что делать, если один заказал устриц, а другой – чашку чая? Нужно ли делить счёт пополам или каждый оплачивает своё? Например, люди из высшего общества, независимо от того, кто что заказал – счёт делят поровну. Но люди, имеющие средний достаток, точно не должны подчиняться такому правилу. И уж если заказал стакан сока – значит, его и оплачиваешь. И не забывайте про чаевые – 10-15% от суммы.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение