Меню

Москва 14:36 21 июля 2018

Важно знать

Пикник с осложнениями

Почему барбекю может закончиться в больнице? Чем опасен готовый шашлык? И из чего должны быть сделаны правильные шампуры?

Что подают к шашлычному столу? Бывает – свинину, курицу, индейку. А бывает, что подают листерию и сальмонеллу. Шашлычный полуфабрикат Руслан купил на рынке неподалёку. И чем обернётся его пикник – предсказать сложно. А ведь последствия могут быть самые серьёзные. В Ташкенте, например, прошлый сезон барбекю закончился настоящей трагедией. Погибли трое детей. Врачи говорят – отравления покупным шашлыком, увы, не редкость.

Анастасия Семёнова, зам. директора по научной работе ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова:

– Есть много токсикоинфекций. Есть сальмонеллёз, есть илистериоз. Трихинеллёз – это очень тяжёлое заболевание, которое сложно лечится. Возбудители этого заболевания трихинеллы – паразиты, которые начинают развиваться уже не в животном, а в человеческом организме.

Мясо не первой свежести, химикаты, которые скрывают неприятный запах и всевозможные нарушения хранения. Это три кита, на которых стоит шашлычный полуфабрикат. Пару лет назад в маринаде эксперты разглядели мясо забоя 1974 года. Так что если не хотите шашлык из динозавра, готовьте его сами. И обязательно из свежего, а не замороженного мяса.

Надежда Пичугина, гастроэнтеролог: 

– Замороженное мясо может несколько раз подвергаться замораживанию, перезамораживанию. Микроорганизмы впадают в спящий режим, но потом активизируются, если шашлык чуть-чуть не дожарить. В этом и заключается большая опасность.

В шашлычном деле также важно, на чём вы готовите. И выбор шампуров – это целая наука. Никакого алюминия – берём только приборы из нержавеющей стали.

Алюминиевые шампуры при высокой температуре могут отдавать мясу свои оксиды, что не очень хорошо для здоровья. Но одно дело, если мы покупаем в упаковке, а другое – если мы берём поштучно. Как определить метал без маркировки? Шампур должен быть прочным и крепким. Если он легко гнётся, значит, это или алюминий, или обычная сталь, покрытая хромом или никелем.   

А вот мангал, если и покупать, то только сборный, и никаких складных ножек. Неловкое движение  –  и ожогов не избежать. Толщина стенок, по советам технологов, должна быть не менее трёх миллиметров. И не экономьте на покупке. Эксперты утверждают – качественный мангал, сделанный из стали, стоит не меньше двух тысяч рублей.

Алина Келасева, Сергей Прокофьев, "Настроение".



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение