Меню

Москва 14:38 21 июля 2018

Важно знать

Пить и не пьянеть

Как подготовиться к застолью? Какой самый лучший способ отрезвления? И с помощью чего победить похмелье? Узнаем в нашей рубрике "Важно знать"!
© Фотобанк Лори
Лучший способ отрезвления – плясовой. Если чувствуете, что изрядно перебрали, поспешите на танцпол
© Фотобанк Лори
Запивать спиртное необходимо. На каждый стакан горячительного должно приходиться два стакана жидкости. Сок из пакетов не подойдёт, так как он содержит большое количество сахара
© Фотобанк Лори
Витамины группы В – лучшие друзья шумных праздников. В1 используют, когда нужно вывести человека из состояния похмелья
© Фотобанк Лори
Неожиданный помощник – йод. Если принять препараты на его основе за двое суток до вечеринки, активизируется щитовидная железа, а она разгоняет все обменные процессы в организме
© Фотобанк Лори
Если что-то пошло не так, и похмелье постучалось в двери и в голову, врачи советуют старый добрый рассол

Чтобы после первого же майского застолья не разболеться на все оставшиеся праздники, нужно подготовиться к возлияниям. Старый добрый совет заранее съесть кусок масла и вообще сгребать к себе в тарелку всё самое жирное – очень сомнителен. Жир действительно замедляет всасывание алкоголя, но спирт из организма никуда не девается. И то, что не поступило в кровь в первые часы, поступит потом и, возможно, резко. Плюс – колоссальная нагрузка на пищеварительную систему.

Елена Златинская, врач диетолог-эндокринолог:

– Жир как замедлитель усвоения алкоголя нехорош тем, что он требует выработки желчи и пищеварительных ферментов. Нужно съесть небольшое количество еды, но там должны быть углеводы и белки.

Куда лучший способ отрезвления – плясовой. Если чувствуете, что изрядно перебрали, поспешите на танцпол. Активные движения просто необходимы тем, кто не хочет страдать от похмелья.

Юрий Вяльба, нарколог:

– С потом и выдыхаемым воздухом алкоголь начинает выходить из организма. Также во время движения усиливаются обменные процессы.

Запивать спиртное необходимо. На каждый стакан горячительного должно приходиться два стакана жидкости. Сок из пакетов не подойдёт, так как он содержит большое количество сахара. Газировки в этом смысле ещё страшнее, к тому же пузырьки молниеносно отправляют алкоголь в кровь.

Елена Златинская, врач диетолог-эндокринолог:

– Алкоголь блокирует действие гормона, задерживающего воду в организме, поэтому, когда человек выпивает алкоголь, его организм обезвоживается. Спиртное нужно запивать водой и лучше всего простой.

Витамины группы В – лучшие друзья шумных праздников. В1 используют, когда нужно вывести человека из состояния похмелья. А вот его брат В6 поможет уберечь от похмелья. Витамин нужно принять за 12, а затем за 4 часа до застолья.

Татьяна Романенко, врач общей практики:

– Он обладает активирующим действием на ферменты печени. Но важно помнить, что доза должна быть большая. Если в обычной жизни – это 5 миллиграммов, то здесь в двадцать раз больше. При этом большие дозировки без консультации с врачом принимать нежелательно.

Неожиданный помощник – йод. Если принять препараты на его основе за двое суток до вечеринки, активизируется щитовидная железа, а она разгоняет все обменные процессы в организме. Неплохо действует и янтарная кислота, принимать её нужно накануне праздника.

Татьяна Романенко, врач общей практики:

– Употребление янтарной кислоты можно сравнить с подбрасыванием дров в костёр. То есть мы заранее разжигаем обменные процессы, чтобы через 12 часов у нас уже эти обменные процессы шли активно.

Если что-то пошло не так, и похмелье постучалось в двери и в голову, врачи советуют старый добрый рассол и квашеную капусту. Органические кислоты вернут кислотно-щелочной баланс в норму, соль восстановит баланс водный. Борщ – тоже неплохое лекарство. В овощных супах много калия. Оздоровительными свойствами обладают и каши. Алкоголь сильно снижает уровень сахара в крови, а медленные углеводы бережно его повышают.

Дарья Новикова, Игорь Обухов, "Настроение".



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение