Меню

Москва 3:57 14 октября 2019

Без всякой химии

Лечебная пшеница

Колос здоровья! Что ели русские богатыри? Чем отличается манка от булгура? И как лечиться пшеницей? Узнаем в рубрике "Без всякой химии"!
© АО "ТВ Центр"
Пшеница была одним из первых злаков, одомашненных человеком. Её выращивают более 10 тысяч лет!
© Фотобанк Лори
Манная крупа является продуктом грубого помола пшеницы. Благодаря высокой калорийности и почти полному отсутствию клетчатки манная каша занимает одно из первых мест в детском питании, а также в диетах при истощении и желудочно-кишечных заболеваниях
© АО "ТВ Центр"
Другие крупы, получаемые из пшеницы, – это булгур и кускус, пришедшие к нам с Востока. Однако уже на этапе изготовления зёрна теряют часть полезных свойств, поскольку их сначала пропаривают, а затем высушивают
© АО "ТВ Центр"
Зёрна пшеницы богаты витаминами группы В и Е. Причём в проростках содержится в 10 раз больше витамина В12, чем в обычных зёрнах
© Фотобанк Лори
Пшеничные отруби снижают уровень сахара в крови. При сахарном диабете отруби заливают горячей водой, доводя до кашицеобразного состояния, слегка остужают, постоянно помешивая ложечкой, и принимают во время еды

Уродись, моя пшеница,
И сильна, и колосиста!
Чтобы каждый колосок
Вырос крепким, как дубок!

Даже самые привычные для нас продукты могут использоваться в народной медицине. Например, белый хлеб в подсушенном виде включают в диету при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а пшеничный мякиш, смоченный в горячем молоке, прикладывают к нарывам для их созревания.

Пшеница была одним из первых злаков, одомашненных человеком. Её выращивают более 10 тысяч лет! У древних славян пшеничные зёрна считались символом богатства и благополучия, а проростки пшеницы, согласно преданию, являлись основной пищей всех русских богатырей.

Манная крупа является продуктом грубого помола пшеницы. Благодаря высокой калорийности и почти полному отсутствию клетчатки манная каша занимает одно из первых мест в детском питании, а также в диетах при истощении и желудочно-кишечных заболеваниях.

Другие крупы, получаемые из пшеницы, – это булгур и кускус, пришедшие к нам с Востока. Однако уже на этапе изготовления зёрна теряют часть полезных свойств, поскольку их сначала пропаривают, а затем высушивают. Самая ценная часть пшеничного зерна – отруби. Например, чтобы вывести из организма вредные вещества, достаточно 2 раза в день добавлять в супы, каши и другие блюда по 1 столовой ложке отрубей. Кроме того, они очень полезны при ожирении, гипертонии, желчнокаменной болезни и атеросклерозе.

Зёрна пшеницы богаты витаминами группы В и Е. Причём в проростках содержится в 10 раз больше витамина В12, чем в обычных зёрнах. В состав пшеницы входят клетчатка, пектин, линолевая кислота, а также магний, калий, селен, цинк и фосфор, который стимулирует работу мозга и сердечно-сосудистой системы.

Пшеничные отруби снижают уровень сахара в крови. При сахарном диабете отруби заливают горячей водой, доводя до кашицеобразного состояния, слегка остужают, постоянно помешивая ложечкой, и принимают во время еды. Начинают с 1 столовой ложки в день, потом дозу увеличивают, но обязательно под контролем специалиста.

Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер