Меню

Москва 14:27 21 июля 2018

За кадром

"Полосатый рейс" с риском для жизни

Почему было решено снимать фильм про тигров? И причём тут император Эфиопии? Как в картине оказался Василий Лановой? Побываем за кадром!
© Лев Иванов/РИА Новости
В 1960 году из Одессы в Батуми вышел теплоход. В путешествие отправилась съёмочная группа фильма "Полосатый рейс". На первом собрании режиссёр Владимир Фетин сказал: "Постараемся сделать весёлый, интересный фильм. Если останемся живы"
© АО "ТВ Центр"
Александр Шпагин, историк кино: "После успеха фильма "Укротительница тигров" киноруководство решило прославить советский цирк и Маргариту Назарову. Тем более что эта картина была отчасти основана на её биографии"
© kinopoisk.ru
Постер к фильму "Укротительница тигров"
© АО "ТВ Центр"
Была и ещё одна причина снять фильм с участием известной укротительницы тигров. В 1959 году, во время визита в СССР императора Эфиопии, Хрущёв вместе с высоким гостем посетили цирк
© kino-teatr.ru
Больше всех генсеку понравилось выступление молодой дрессировщицы Маргариты Назаровой. После чего он сказал: "Такая смелая женщина, а фильма про неё нет". Буквально через месяц был готов сценарий, а через три – уже начались съёмки. Кадр из фильма "Полосатый рейс"
© АО "ТВ Центр"
Все трюки с полосатыми хищниками ставил дрессировщик, а также супруг Назаровой Константин Константиновский
© АО "ТВ Центр"
Эдгард Запашный, народный артист России: "Чёткость её работы обеспечивал именно он. Маргарита Назарова была в какой-то степени подставной фигурой. Потому что основную роль и первую скрипку играл Константиновский"
© Global Look Press/Russian Look
Эпизод в ванной с Евгением Леоновым должны были снимать с помощью дублёра. Актёр вообще давал согласие на съёмки, только если не будет прямого контакта с тиграми. Кадр из фильма "Полосатый рейс"
© АО "ТВ Центр"
Так получилось, что во время съёмок фильма в Одессе отдыхал Василий Лановой. Режиссёр, узнав об этом, уговорил актёра сняться в небольшом эпизоде. Кадр из фильма "Полосатый рейс"
© АО "ТВ Центр"
Василий Лановой, народный артист СССР: "Самый трагический момент для меня в фильме "Полосатый рейс" был в эпизоде, когда мне сказали: "Мы тут всё снимем, и только потом появятся тигры". Я согласился, но вдруг появились настоящие тигры"
© kino-teatr.ru
Эта сцена на пляже на самом деле чуть не закончилась трагедией. Одна из тигриц, выйдя из воды, вдруг перепрыгнула ограждение и отправилась гулять по берегу. На пляже тут же началась паника. Кадр из фильма "Полосатый рейс"
© АО "ТВ Центр"
Дмитрий Долинин, кинооператор: "Женщина-осветитель, Тоня Иванова, не растерялась, взяла рабочую рукавицу и начала тигрицу по морде лупить. Тигрица растерялась, затормозила, тут прибежали дрессировщики и её повязали"

В 1960 году из Одессы в Батуми вышел теплоход с необычным грузом: 10 уссурийских тигров, африканский шимпанзе по кличке Пират, лев Василий Васильевич или просто Васька. Вместе с этой весёлой компанией в путешествие отправилась съёмочная группа фильма "Полосатый рейс". На первом собрании режиссёр Владимир Фетин сказал: "Постараемся сделать весёлый, интересный фильм. Если останемся живы".

Александр Шпагин, историк кино:

– После успеха фильма "Укротительница тигров" киноруководство решило прославить советский цирк и Маргариту Назарову. Тем более что эта картина была отчасти основана на её биографии.

Была и ещё одна причина снять фильм с участием известной укротительницы тигров. В 1959 году, во время визита в СССР императора Эфиопии, Хрущёв вместе с высоким гостем посетили цирк. Больше всех генсеку понравилось выступление молодой дрессировщицы Маргариты Назаровой. После чего он сказал: "Такая смелая женщина, а фильма про неё нет". Буквально через месяц был готов сценарий, а через три – уже начались съёмки. Все трюки с полосатыми хищниками ставил дрессировщик, а также супруг Назаровой Константин Константиновский.

Эдгард Запашный, народный артист России:

– Чёткость её работы обеспечивал именно он. Маргарита Назарова была в какой-то степени подставной фигурой. Потому что основную роль и первую скрипку играл Константиновский.

В опасных сценах Константиновский был дублёром не только актёров, но и самой Назаровой. Для этого ему надевали женский парик. Эпизод в ванной с Евгением Леоновым тоже должны были снимать с помощью дублёра. Актёр вообще давал согласие на съёмки, только если не будет прямого контакта с тиграми.

Дмитрий Долинин, кинооператор:

– Это было сделано абсолютно на авось. Уговорили Леонова, он сел в ванну, пустили тигра, и всё обошлось благополучно.

Так получилось, что во время съёмок фильма в Одессе отдыхал Василий Лановой. Режиссёр, узнав об этом, уговорил актёра сняться в небольшом эпизоде.

Василий Лановой, народный артист СССР:

– Самый трагический момент для меня в фильме "Полосатый рейс" был в эпизоде, когда мне сказали: "Мы тут всё снимем, и только потом появятся тигры". Я согласился, но вдруг появились настоящие тигры. Они просто меня обманули. Я так удирал.

Эта сцена на пляже на самом деле чуть не закончилась трагедией. Одна из тигриц, выйдя из воды, вдруг перепрыгнула ограждение и отправилась гулять по берегу. На пляже тут же началась паника.

Дмитрий Долинин, кинооператор:

– Женщина-осветитель, Тоня Иванова, не растерялась, взяла рабочую рукавицу и начала тигрицу по морде лупить. Тигрица растерялась, затормозила, тут прибежали дрессировщики и её повязали.

В 1961 году "Полосатый рейс" занял первое место в прокате. Многих поразило, что трюки с тиграми были настоящими, без монтажа. И при этом казалось, что хищники не выполняли определённые задания, а им предоставлялась полная свобода.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение