Меню

Москва 15:41 20 июля 2018

Настройся на здоровье

Опасный магнитик

Чем могут быть опасны магнитики на холодильнике, узнаем у нашего теледоктора Мансура Гилязитдинова.
© АО "ТВ Центр"
Собственно сами магниты постоянно отклеиваются от пластиковой основы, минимальное усилие – и опаснейший предмет в руке
© АО "ТВ Центр"
Оливковая косточка весит примерно 1 г, а магнит – в 5 раз больше. Кишечник имеет множество изгибов, и есть вероятность, что магнит где-то да застрянет. Косточка тоже может. Но давление на стенку кишечника у магнита будет в пять раз больше, а значит, и ткани будут сдавливаться сильнее
© АО "ТВ Центр"
Отдельная тема – магнитные игрушки. Самая опасная – неокуб – это несколько десятков маленьких магнитных шариков, из которых можно собирать различные фигурки, выстраивать змейки, создавать геометрические фигуры
© АО "ТВ Центр"
Справедливости ради заметим, что в большинстве случаев магнитики и мелкие игрушки всё же выходят самостоятельно через 10-20 часов, так что родителям в панику впадать не стоит
© АО "ТВ Центр"
Статистики по России нет, но в США за 3 года из-за магнитов было проведено 20 полостных операций и зафиксирован 1 смертельный случай

"Маленькие дети! Ни за что на свете не ходите в Африку гулять!" Это предупреждение Доктора Айболита несколько устарело. Зачем детям куда-то ходить, если огромное количество впечатлений можно получить, не выходя из дома. Прямо у холодильника. А уж там какой только экзотики нет. Беда в том, что подавляющее большинство этих памятных сувениров производятся кустарным способом.

Собственно сами магниты постоянно отклеиваются от пластиковой основы, минимальное усилие – и опаснейший предмет в руке. Если учесть, что в некоторых домах магнитов столько, что холодильника из за них не видно, вероятность, что какой-то из них упадёт на пол, разобьётся, очень велика. А маленький ребёнок – тут как тут и всё тащит в рот.

Сравните: оливковая косточка весит примерно 1 г, а магнит – в 5 раз больше. Кишечник имеет множество изгибов, и есть вероятность, что магнит где-то да застрянет. Косточка тоже может. Но давление на стенку кишечника у магнита будет в пять раз больше, а значит, и ткани будут сдавливаться сильнее. Избыточное давление на кишечную стенку нарушает питание тканей, развивается что-то типа пролежня, стенка истончается, а её толщина в норме то всего 3-4 мм, и всё может кончиться крайне опасным для жизни состоянием – перитонитом.

Отдельная тема – магнитные игрушки. Самая опасная – неокуб – это несколько десятков маленьких магнитных шариков, из которых можно собирать различные фигурки, выстраивать змейки, создавать геометрические фигуры. В инструкции написано, что эта игрушка рекомендуется для детей с 14-ти лет, но нет гарантий, что родители сами не купят малышу нечто подобное, понравившееся им, или ребёнок сам не воспользуется игрушкой старшего брата.

Справедливости ради заметим, что в большинстве случаев магнитики и мелкие игрушки всё же выходят самостоятельно через 10-20 часов, так что родителям в панику впадать не стоит. Статистики по России нет, но в США за 3 года из-за магнитов было проведено 20 полостных операций и зафиксирован 1 смертельный случай. Много это или мало? Наверное, мало, до той поры, пока не коснётся тебя лично.

Убирайте с глаз долой все магниты сомнительного качества. А на будущее отдавайте предпочтение вот таким, с широкой полоской намагниченного пластика… Такой погрызть можно, а проглотить не получится.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение