Меню

Москва 15:34 21 ноября 2018

Это интересно

Гремучие напитки

Сколько в мире ещё всего того, о чём мы даже не догадываемся! Вот, например, знаете ли вы о коктейле "Кислый палец"? А о японском пиве для гурманов? Расширяем кругозор в рубрике "Это интересно!"
© АО "ТВ Центр"
Палец, который кладут в современный коктейль – уже восьмой. С ними всё время происходят недоразумения – то украдут, то проглотят. Некоторые, кстати, делают это специально, желая оставить себе на память. Для таких хитрецов введён штраф – 2500 долларов
© АО "ТВ Центр"/Фотобанк Лори
Если слона накормить кофейными зёрнами, то на выходе получится главная составляющая японского пива для гурманов. Производители утверждают, что слоновьи фекалии придают напитку аромат бананов и сахарного тростника
© АО "ТВ Центр"
Ещё одна экзотика родом из Японии – пиво Билк, сделанное на основе молока
© АО "ТВ Центр"
Максим Науменко, пивовар: "Мы варим пиво в стилистике газэ – это кислое пиво с добавлением соли, а в нашем случае мы в него добавляем ещё перец чили, свежие томаты и вустерский соус"
© Global Look Press/P. Wegner/Arco Images GmbH/Фотобанк Лори
Зверёк пальмовая цивета заменяет целое производство. Он сам собирает кофейные ягоды, очищает и перерабатывает. Человеку остаётся лишь отмыть то, что получилось на выходе

Главный ингредиент коктейля "Кислый палец" очевиден. Легенда гласит, что во времена сухого закона контрабандист Луи Лайнкен вёз зимой очередную партию рома и отморозил большой палец ноги. Его ампутировали и оставили на память в банке со спиртом. Спустя десятилетия зловещую тару обнаружили хозяева бара в канадском городке Доусон-сити и решили сделать находку своей фишкой. С 1973-го года и поныне фирменный коктейль "Кислый палец" привлекает в заведение посетителей со всего мира. 

Максим Сметанников, бармен:

– Абсолютно любой коктейль можно использовать. Неважно, с какой скоростью и как пить этот коктейль, в каком количестве, главное, чтобы палец ноги касался губ человека, который его пьёт. После этого его посвящают в члены клуба "Кислого пальца".

Палец, который кладут в современный коктейль – уже восьмой. С ними всё время происходят недоразумения – то украдут, то проглотят. Некоторые, кстати, делают это специально, желая оставить себе на память. Для таких хитрецов введён штраф – 2500 долларов.

Если слона накормить кофейными зёрнами, то на выходе получится главная составляющая японского пива для гурманов. Производители утверждают, что слоновьи фекалии придают напитку аромат бананов и сахарного тростника. Но те, кто рискнул попробовать, говорят, что это всего лишь рекламный трюк.

Михаил Пахалов, эксперт по алкогольным напиткам:

– Есть такой стереотип: если известно, что в напиток добавлен какой-то очень странный ингредиент, то это должно сообщать напитку какие-то уникальные свойства. На самом деле это не так. Это на 99% обычный маркетинг.

Ещё одна экзотика родом из Японии – пиво Билк, сделанное на основе молока. На подмосковной пивоварне этот рецепт удивления не вызвал: процесс изготовления молочного пива не сильно отличается от обычного.

Максим Науменко, пивовар:

– Ничто, в принципе, для экспериментальной варки не мешает использовать чистое натуральное молоко. Добавляем молоко уже в готовый затор, предварительно нагретый до 50 градусов.

Один день варки, брожение в течение пары недель – и напиток готов к употреблению. Впрочем, он вряд ли будет признан самым необычным среди московских гурманов.

Максим Науменко, пивовар:

– Мы варим пиво в стилистике газэ – это кислое пиво с добавлением соли, а в нашем случае мы в него добавляем ещё перец чили, свежие томаты и вустерский соус.

Пальма первенства среди причудливых безалкогольных напитков, пожалуй, у самого дорогого сорта кофе – индонезийского копи-лювак. 

Дмитрий Ненашев, эксперт по необычным напиткам:

 – Кофе пришёлся по вкусу пальмовой циветте – это такой зверёк, который живёт в Индонезии. Он ест самые спелые, вкусные плоды кофе, и потом в пищеварительном тракте происходит немножко волшебства, в результате чего получаются вот такие фигурки.

Один зверёк заменяет целое производство. Он сам собирает кофейные ягоды, очищает и перерабатывает. Человеку остаётся лишь отмыть то, что получилось на выходе. Внешне от обычного кофе копи-лювак не отличается, зато обладает тонким вкусом и совсем не горчит. По крайней мере, так говорят те, кто не пожалел 50 долларов за маленькую чашку.

Анна Горбунова, Александр Горячев, Дмитрий Жуков, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение