Меню

Москва 12:57 18 ноября 2018

Это интересно

Поставить на водосчётчик

Самый распространённый вид мошенничества – замена счётчиков. Как не попасться на крючок аферистов, разберёмся в нашей рубрике "Это интересно".

Можно сделать поверку, а можно продать новый. Один из самых ходовых товаров – счётчики на воду. Намётанный глаз сразу видит кого раскрутить на деньги. Незваных гостей Людмила Ивановна встречает каждые полгода. И все говорят одно: приборы учёта пора менять. Показания не надёжны.

Людмила Вандышева:

– Представляясь или ГБУ "Жилищник", или в большинстве случаев МФЦ города Москвы, предлагают не поверку, а именно замену счётчиков.

Лжесотрудники ДЭЗа приходили и к Лидии Николаевне. Она не заподозрила неладное, как раз подходило время делать поверку. Акт выполненных работ она подписала не глядя. За невнимательность пришлось заплатить втридорога. 

Лидия Кузькина:

– Я заплатила ему 1800 рублей, хотя прислали нам, что поверка стоит 600 рублей.

Иные аферисты доходят до того, что заявляют: менять счётчики нужно хотя бы раз в год. И находятся те, кто им верит! А ведь не то что ставить новые приборы, даже делать поверку требуется не чаще, чем раз в несколько лет.

Вера Москвина, директор Союза ЖКХ:

– Я знаю, что счётчики холодного водоснабжения я должна менять только через 6 лет, а горячего – через 4 года. И если я не в состоянии этого запомнить, то я запишу маркером на том же счётчике дату, когда надо сделать поверку.

Эксперты говорят: по-другому этот бизнес не прикрыть. Мошенники давно нашли способ себя обезопасить.

Александр Казусь, адвокат:

– Указанные работники после замены или даже до неё попросят вас подписать акт приёма оказанных работ, что будет подтверждать не только ваше волеизъявление, но и согласие данных работ.

Часто в руки аферистов попадают те, кто сам не прочь смошенничать. Вот, например, уникальное предложение в интернете. Всё включено: приборы учёта вместе с магнитом, пользуйтесь водой, сколько хотите, а платите минимум.

– Скажите, у вас можно купить магнит на счётчик для воды?

– Да у нас специально продаются неодимовые магниты, которые замораживают счётчик воды и позволяют останавливать работу более 40 устройств. У вас какой счётчик?

– Я не знаю, какой у меня счётчик, не дома, не могу посмотреть.

– Если хотите, можем продать сразу магнит со счётчиком. Сами установите. Цена оборудования от 4 тысяч рублей.

Надо ли говорить, что это незаконно? И рисковать бессмысленно. Любая проверка счётчика покажет, что с ним не всё в порядке. Владельцу придётся серьёзно раскошелиться. Посчитают за три последних года или с момента последней поверки. Штраф будет на десятки тысяч рублей.

Тарас Кучеренко, Иван Анастасьин, "Настроение".



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение