Меню

Москва 2:35 22 сентября 2018

Без всякой химии

Берёзовые почки как панацея

Когда лучше собирать берёзовый сок? Как почками этого дерева очистить кровь и вылечить желудок, расскажет наша рубрика "Без всякой химии"!
© АО "ТВ Центр"
Из-за раннего цветения берёза на Руси считалась символом возрождения, обновления и чистоты. Недаром название дерева произошло от глагола "беречь"
© АО "ТВ Центр"
Свежий берёзовый сок хорошо поднимает иммунитет, помогает при авитаминозах, очищает кровь при кожных проблемах и заболеваниях обмена веществ
© АО "ТВ Центр"
В домашних условиях в настои или отвары берёзовых почек можно добавить на кончике ножа питьевую соду и использовать наружно в виде аппликаций и для ополаскивания лица при раздражении кожи и воспалительных явлениях
© АО "ТВ Центр"
В берёзовых почках содержатся витамин С, каротин, фитонциды, сапонины, флавоноиды, жирные кислоты, смолы и дубильные вещества
© АО "ТВ Центр"
2 чайные ложки почек положим с вечера в термос и зальём 0,5 литра горячей воды. Утром настой надо процедить и пить глотками в течение дня

У берёзы во лесочке

Для здоровья, красоты

Мы попросим сока, почек,

Листьев, дёгтя, бересты!

Весна – это время начала сбора лекарственного сырья, и в первую очередь это касается сока и почек берёзы. Именно в эту пору в деревьях увеличивается движение сока, а в почках накапливается максимальное количество биологически активных веществ.

Из-за раннего цветения берёза на Руси считалась символом возрождения, обновления и чистоты. Недаром название дерева произошло от глагола "беречь". Бересту часто использовали в качестве оберега, а поход в баню невозможно было представить без берёзового веника.

Свежий берёзовый сок хорошо поднимает иммунитет, помогает при авитаминозах, очищает кровь при кожных проблемах и заболеваниях обмена веществ. Его полезно пить по стакану 4 раза в день в течение 2 недель, при необходимости курс можно повторить. В берёзе содержится много фитонцидов, поэтому она оказывает противовоспалительное, потогонное,  отхаркивающее и дезинфицирующее действие. Сок и настои берёзовых почек пьют при заболеваниях дыхательных путей, а при ангине полощут ими  горло. Антисептические свойства берёзы позволяют широко применять её препараты в косметологии.

В домашних условиях в настои или отвары берёзовых почек можно добавить на кончике ножа питьевую соду и использовать наружно в виде аппликаций и для ополаскивания лица при раздражении кожи и воспалительных явлениях.

Берёзовые почки собирают в стадии, когда они набухли, но ещё не распустились. В них содержатся витамин С, каротин, фитонциды, сапонины, флавоноиды, жирные кислоты, смолы и дубильные вещества.

Берёзовые почки обладают мочегонными и желчегонными свойствами, поэтому их рекомендуют при атеросклерозе, отёках,  несварении, язвенной болезни желудка и желудочно-кишечного тракта. 2 чайные ложки почек положим с вечера в термос и зальём 0,5 литра горячей воды. Утром настой надо процедить и пить глотками в течение дня. При язве желудка настой принимают через 20 минут после еды вместе с 1 столовой ложкой масла расторопши, после чего 2 часа не пьют и не едят. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение