Меню

Москва 15:53 21 мая 2018

Это интересно

Поумнеть от удара

Возможно ли стать гением после пьяной драки? Как заговорить на мандаринском диалекте после автомобильной аварии? О неожиданных способностях человека расскажем в рубрике "Это интересно"!
© АО "ТВ Центр"
Алонзо Клемонса в раннем детстве уронили на пол ванной комнаты. После серьёзной травмы головы с чтением и письмом у мальчика были серьёзные проблемы, сейчас Алонзо 60 и его IQ равняется всего лишь 40 при нижней границе нормы 80
© АО "ТВ Центр"
С ранних лет Клемонс демонстрировал удивительный талант к скульптуре. Стоило ему хотя бы раз увидеть какое-нибудь животное, он мог с точностью вылепить его и через несколько недель, учитывая каждую деталь
© АО "ТВ Центр"
Американец Джейсон Пэджетт стал гением после пьяной драки. Пэджетт получил сильные удары по голове и потерял сознание, после этого жизнь обыкновенного продавца мебели из маленького городка резко поменялась. Он стал воспринимать предметы как трёхмерные геометрические объекты и видеть во всём формулы
© АО "ТВ Центр"
После автомобильной аварии студент из Австралии впал в кому. Очнувшись через несколько дней, Бен Макмахон… заговорил с медсестрой-китаянкой на чистом мандаринском диалекте!
© АО "ТВ Центр"
Лахлан Коннорс профессионально занимался лакроссом. Дважды во время игры он получил сотрясение мозга. Со спортом пришлось попрощаться. В поиске нового занятия парень взял в руки гитару, и внезапно выяснилось – он умеет на ней играть, хотя никогда этому не учился

Поскользнулся, упал, очнулся – гений! Алонзо Клемонса в раннем детстве уронили на пол ванной комнаты. После серьёзной травмы головы с чтением и письмом у мальчика были серьёзные проблемы, сейчас Алонзо 60 и его IQ равняется всего лишь 40 при нижней границе нормы 80. Зато с ранних лет Клемонс демонстрировал удивительный талант к скульптуре. Стоило ему хотя бы раз увидеть какое-нибудь животное, он мог с точностью вылепить его и через несколько недель, учитывая каждую деталь. Таких людей называют саванты. При общем отклонении в развитии они имеют так называемый островок гениальности – одну или несколько по-настоящему выдающихся способностей. Экстраординарные таланты часто открываются благодаря травмам.

Надежда Соловьёва – врач-психиатр:

– Травма гасит один участок, который наиболее активен и подчиняет себе остальные участки головного мозга, и тогда какой-то из оставшихся участков берёт на себя ведущую функцию.

Американец Джейсон Пэджетт стал гением после пьяной драки: очередные посиделки в баре обернулись потасовкой. Пэджетт получил сильные удары по голове и потерял сознание, после этого жизнь обыкновенного продавца мебели из маленького городка резко поменялась. Он стал воспринимать предметы как трёхмерные геометрические объекты и видеть во всём формулы. Сегодня Джейсон Пэджетт считается одним из самых выдающихся математиков планеты. А ведь до той драки он и таблицу умножения не всегда мог воспроизвести.

Николоз Цаава – менталист:  

– Феномен, который не могут доказать учёные – как так получается, что происходит именно нужная встряска, и у человека разрушаются те барьеры, которые предоставляют доступ к резервным возможностям – возможностям памяти, возможностям феноменального счёта, к музыке, к творчеству.

После автомобильной аварии студент из Австралии впал в кому. Очнувшись через несколько дней, Бен Макмахон… заговорил с медсестрой-китаянкой на чистом мандаринском диалекте! Он изучал язык в начальной школе, но не слишком в этом преуспел и до аварии едва мог сказать, как его зовут. После ДТП Бен стал работать гидом для китайских туристов и даже стал вести телепрограмму для иммигрантов. Метаморфозу Макмахон описывает так – он очнулся, увидел медсестру-китаянку и твёрдо решил – он живёт в Поднебесной.

Михаил Шестов – лингвист-полиглот:

– Мозг как таковой это биоэлектрический механизм. Просто замкнуло и получилось, что соединило напрямую. То есть трансформировало слуховую память в разговорную речь.

А бывает, что выдающийся в одной сфере человек напрочь теряет талант после травмы, зато становится гением в совершенно другой области. Так случилось с Лахланом Коннорсом, который профессионально занимался лакроссом и подавал большие надежды. Дважды во время игры он получил сотрясение мозга. Первый раз не принёс последствий, но после второго удара у Лахлана начались припадки эпилепсии. Со спортом пришлось попрощаться. В поиске нового занятия парень взял в руки гитару, и внезапно выяснилось – он умеет на ней играть, хотя никогда этому не учился. Более того, говорили, что Коннорсу медведь на ухо наступил. Однако в 17 лет в нём проснулись музыкальные способности! Сейчас экс-спортсмен играет на 13 инструментах.

Анна Горбунова, Александр Горячев, "Настроение".



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение