Меню

Москва 3:33 27 марта 2019

Вещь.doc

Дело под каблуком

Кто ввёл моду на каблуки во Франции? Почему в России они были деревянными? И чем отличается "голубиная лапка" от цокколи? Узнаем в рубрике "Вещь.doc"!
© Global Look Press/Mary Evans Picture Library
1533 год. Юная Екатерина Медичи готовится к свадьбе с французским принцем Генрихом Валуа. Чтобы скрыть небольшой рост будущей королевы, итальянские сапожники создали свадебные туфли
© Global Look Press/Abecasis/http://imagebroker.com/#/search/
Людовик XIV ввёл в моду мужские туфли на каблуках и законодательно сделал их обязательным элементом гардероба. Чем выше был социальный статус человека, тем выше были каблуки на его обуви
© АО "ТВ Центр"
В Древнем Египте ботинки с каблуками носили земледельцы. Каблук создавал упор, и крестьянам было удобнее двигаться по пахотной земле
© АО "ТВ Центр"
"Галантный век" закончился с падением монархии. В моду вошли туфли-тапочки. Говорили, что у супруги Наполеона было больше 300 пар таких туфель
© АО "ТВ Центр"
ХХ век принёс обувь на танкетке и каблук-шпильку. Последний стал частью стиля известных актрис

1533 год. Юная Екатерина Медичи готовилась к свадьбе с французским принцем Генрихом Валуа. Чтобы скрыть небольшой рост будущей королевы, итальянские сапожники создали свадебные туфли. Так во Франции появилась мода на каблуки.

Для справки: В Древнем Египте ботинки с каблуками носили земледельцы. Каблук создавал упор, и крестьянам было удобнее двигаться по пахотной земле. Актёры Древней Греции в театре применяли котурны, высота подошвы которых превышала 40 сантиметров.

На Руси первые каблуки появились в XIV веке. Их вырезали из цельных кусков дерева и вкладывали в сапог под подошву. В Средневековье модницы Испании и Италии носили чопины или цокколи. Платформа этой обуви доходила до 60 сантиметров. В начале XVII века чопины вышли из моды. Началась эпоха каблука.

Людовик XIV ввёл в моду мужские туфли на каблуках и законодательно сделал их обязательным элементом гардероба. Чем выше был социальный статус человека, тем выше были каблуки на его обуви.

В XVIII веке появляется особый вид каблука — "голубиная лапка". Его обтягивают бархатом и инкрустируют драгоценными камнями. Обувь становится произведением искусства.

"Галантный век" закончился с падением монархии. В моду вошли туфли-тапочки. Говорили, что у супруги Наполеона было больше 300 пар таких туфель.

Мода на высокие каблуки вернулась в середине XIX века. ХХ век принёс обувь на танкетке и каблук-шпильку. Последний стал частью стиля известных актрис.



Смотрите также

Субботний Рамблер