Меню

Москва 23:43 18 октября 2018

За кадром

"Золушка" из роддома

Как создавался советский анимационный фильм "Золушка" 1979-го года? И с кого рисовались образы героев этого мультфильма? Узнаем, когда побываем за кадром.
© kino-teatr.ru
Советская киноактриса польского происхождения Янина Жеймо. Кадр из фильма "Золушка"
© АО "ТВ Центр"
Художник-постановщик Галина Шакицкая, несмотря на большую популярность мультфильма, осталась недовольна своей работой
© Wikipedia.org
Режиссёр Иван Аксенчук поверил молодой художнице и дал ей полную свободу. Образы героев она находила среди друзей и знакомых. Но ей хотелось придумать что-то новое и необычное
© Wikipedia.org
Песни к мультфильму написали композитор Игорь Цветков (на фото) и поэт Генрих Сапгир
© АО "ТВ Центр"
Поэт Генрих Сапгир
© АО "ТВ Центр"
Золушку озвучивала молодая актриса Татьяна Шабельникова. Её взяли сразу, без проб, несмотря на то, что в тот момент она была в положении
© kinopoisk.ru
Голос Шабельниковой впервые прозвучал в мультфильме "Летучий корабль". Там она пела за царевну Забаву. Кадр из мультфильма "Летучий корабль"
© Global Look Press/Pravda Komsomolskaya/Russian Look
В 1969 году вместе с поэтом Ильёй Резником (на фото) Игорь Цветков написал песню "Золушка", которая стала визитной карточкой певицы Людмилы Сенчиной
© Рыбаков/РИА Новости
Любопытно, что впервые услышав песню из мультфильма, Сенчина не хотела её петь
© kinopoisk.ru
"Золушка" – один из самых утончённых советских мультфильмов. В нём практически нет слов, только музыка и рисунок. Кадр из мультфильма "Золушка"

Сюжет одной из самых известных в мире сказок – "Золушка" – известен ещё со времён древнего Египта. С тех пор его столько раз переписывали, редактировали и экранизировали, что подсчёту не поддаётся. В нашей стране две самые известные "Золушки" – фильм 1947 года с Яниной Жеймо и мультфильм 1979-го с волшебной музыкой и поэтичной, нежной и трогательной героиней.

Художник-постановщик Галина Шакицкая, несмотря на большую популярность мультфильма, осталась недовольна своей работой. "Золушка" её второй мультфильм. Режиссёр Иван Аксенчук поверил молодой художнице и дал ей полную свободу. Образы героев она находила среди друзей и знакомых. Золушку рисовала с однокурсницы. Но ей хотелось придумать что-то новое и необычное. И оно нашлось – фон  мультфильма Шакицкая сделала из бархатной бумаги.

Галина Шакицая, художник–постановщик:

– Бархатная бумага хороша тем, что у неё небольшой ворс, но при этом очень интересная фактура. Если её соответственно осветить, то она будет смотреться именно бархатом.

Песни к мультфильму написали композитор Игорь Цветков и поэт Генрих Сапгир. Золушку озвучивала молодая актриса Татьяна Шабельникова. Её взяли сразу, без проб, несмотря на то, что в тот момент она была в положении.

Татьяна Шабельникова, актриса:

– Я пришла, записала свою часть арии и побежала прям в этот же день в роддом на очередной осмотр. Но там мне сказали: "Срочно в родильную!". – Оттуда я уже не вышла. Тогда был проведён кастинг. Но, к счастью, не нашлось такого голоса, и меня решили ждать.

Голос Шабельниковой впервые прозвучал в мультфильме "Летучий корабль", который снимали в тот же год. Там она пела за царевну Забаву. Режиссёр Иван Аксенчук был в восторге от её голоса, поэтому не стал устраивать актрисе пробы, а решил её ждать.  

Татьяна Шабельникова, актриса:

– Он произнёс одну очень хорошую фразу, которую я запомнила на всю свою жизнь. Он сказал: "Когда я слышу ваш голос, мне хочется, чтобы мои персонажи летали". – И вот уже в конце, когда звучит знаменитая ария Золушки и Принца, мы летаем".

Композитор Игорь Цветков не первый раз работал с этой сказкой. В 1969 году вместе с поэтом Ильёй Резником он написал песню "Золушка", которая стала визитной карточкой певицы Людмилы Сенчиной. Любопытно, что впервые услышав эту песню, Сенчина не хотела её петь.

Людмила Сенчина, певица (архив):

– Я песню "Золушка" не то что не хотела петь, я считала, что это не моя песня. Мне было 17 лет, казалось, что я с полной ответственностью должна рассказывать людям о вечном, прекрасном, о глубоких чувствах, о неразделённой любви, меня терзали эмоции, темы песен, мне хотелось доносить это до слушателя, а тут какая-то траляля, траляля…

Через 10 лет мелодия этой песни стала главной музыкальной темой мультфильма. Только здесь она звучала без слов.  

Татьяна Шабельникова, актриса:

– Режиссёр решил, что только мой голос должен звучать, когда я бегала по лестницам: "Ля-ля-ля…", – вот это и осталось в мультфильме.

"Золушка" – один из самых утончённых советских мультфильмов. В нём практически нет слов, только музыка и рисунок: воздушный, парящий, волшебный. Здесь всё так, как и должно быть в настоящей сказке.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение