Меню

Москва 22:53 15 октября 2018

Настройся на здоровье

В погоне за лайками

Что делать, если в погоне за лайками вы догнали асфиксию, расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Ещё каких-нибудь 10 лет назад фраза "погоня за лайками" имела совершенно иной смысл. Сегодня нас с вами мало чем удивишь, но всё же вот такой способ использования, скажем так, средства предотвращения нежелательной беременности шокирует кого угодно. Фишка в том, что это средство нужно вдохнуть через ноздрю так, чтобы оно вылетело изо рта. Подростки кашляют, плачут, но лайки есть лайки. Пожалуйста, не повторяйте. А то будет как в той старой истории про лампочку…

В приёмный покой привезли мальчика с лампочкой во рту. Мама объяснила, что у них в школе такая забава. Входит то лампочка  хорошо, а вот обратно вытащить сможет не каждый. Мол, какие-то там мышцы клинит и достать её обратно просто невозможно. В итоге через 5 минут в медицинской помощи нуждались не только мальчик, но и сестра, и дежурный врач, которые решили проверить гипотезу мамы на себе. Проверили. Достать нельзя.

Страшно себе представить последствия, если лампочка лопнет в полости рта. С резиновым изделием номер 2 последствия будут не такие ужасные, но если немного перестараться, его можно вдохнуть. И тут уже точно будет не до лайков.

Итак, рассмотрим местечки, где кусок в горле застревает. В гортани – это самый частый и самый лёгкий случай. В трахее – это уже глубже, ниже и за голосовыми связками. И, наконец, в области бифуркации, там, где трахея разделяется на правый и левый бронхи. Первая помощь будет эффективна только в первом случае.

Инородное тело гортани.

Приём первый. Помните. Похлопать по спине. Это знают все, но одна важная деталь. Предварительно нужно согнуть пациента. В противном случае инородное тело проскочит вниз, в трахею.

Приём второй. Обхватить пострадавшего сзади, взять руки в замок и, наклонив его вперёд, энергично сжать предплечья.

Приём третий. Несколько раз с силой надавить сжатым кулаком под ложечкой. Перевозбуждение блуждающего нерва приведёт к сокращению мышц, начнётся кашель и инородное тело покинет, как говорится, "не то горло".

Маленького ребёнка можно просто схватить за ноги и, перевернув, постучать по спине.

Имейте ввиду, что жуткий кашель говорит о том, что дыхательные пути проходимы. Пациенту, конечно, дышать трудно, но он не задохнется. Минут через тридцать кашлевой рефлекс ослабнет, и ему станет значительно легче. А вот когда человек посинел и молчит – дело действительно серьёзное.

Отлично, если эти знания не пригодятся. Надеюсь, настройка на хорошее здоровье прошла с пользой.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение