Меню

Москва 11:27 17 декабря 2018

Хит-просвет

Анатомия "Айсберга"

После чьей ссоры родился текст песни "Айсберг"? Кто стал первым её исполнителем? И как изменила песню Алла Пугачёва?
© Global Look Press/Vyacheslav Panov
На чай к Михаилу Таничу и Лидии Козловой особенно любили заглядывать начинающие музыканты и среди прочих Игорь Николаев (на фото). Лидия Козлова, поэтесса: "Сидим на кухне и он говорит: "Лидия Николаевна, давайте что-нибудь напишем!"
© АО "ТВ Центр"
Готовых текстов у поэтессы в тот момент не было, но огорчать молодого композитора отказом не хотелось. Тогда Лидия Николаевна вспомнила про небольшое стихотворение "Айсберг"
© Global Look Press/Natalia Shakhanova
Николаеву не терпелось записать песню, но кто станет исполнителем? Выбор пал на Ольгу Зарубину – та даже исполнила "Айсберг" на одном из концертов
© А. Князев/РИА Новости
Но Николаев мечтал, чтобы его песня зазвучала голосом Аллы Пугачёвой. Музыку Пугачёва одобрила сразу, а стихи раскритиковала. Недолго думая, Примадонна взялась за перо: она решила дописать куплет
© Global Look Press/Komsomolskaya Pravda
Алла Пугачёва, по слухам, выступает и того меньше, но зарабатывает больше! За один выход Алла Борисовна берёт больше 20-ти миллионов рублей, и то, если сама захочет выступить на конкретном мероприятии

Год 1983-й. В квартире композитора Михаила Танича и поэтессы Лидии Козловой всегда любили гостей. Двери дома были открыты не только перед знаменитыми и заслуженными. На чай к творческой семье особенно любили заглядывать начинающие музыканты и среди прочих Игорь Николаев.

Лидия Козлова, поэтесса:

– Приходил он повидаться, поговорить о творчестве и поесть, поскольку студент голодный. Сидим на кухне, едим борщ. Он говорит: "Лидия Николаевна, давайте что-нибудь напишем!"

Готовых текстов у поэтессы в тот момент не было, но огорчать молодого композитора отказом не хотелось. Тогда Лидия Николаевна вспомнила про небольшое стихотворение "Айсберг", написанное после ссоры с мужем.

Лидия Козлова, поэтесса:

– Я говорю: "Вот есть стишок. Посмотри, что получится из него сделать". Вдруг этот застенчивый мальчик спрашивает: "Вы мне рюмочку коньячку не нальёте?" Садится за пианино, молчит минутку, выпивает и начинает играть "Айсберг"! Абсолютно всю мелодию! Сыграл, оборачивается ко мне – даже слёзы в глазах!

Оба поняли: только что на их глазах родилась песня. Николаеву не терпелось записать её, но кто станет исполнителем? Выбор пал на Ольгу Зарубину – та даже исполнила "Айсберг" на одном из концертов. Но Николаев мечтал, чтобы его песня зазвучала голосом Аллы Пугачёвой. Он как раз устроился работать клавишником к ней в группу: так почему бы не подарить ноты певице первой величины? 

Музыку Пугачёва одобрила сразу, а стихи раскритиковала. Ей стало жалко женщину, рядом с которой находится мужчина с ледяным характером. Недолго думая, Примадонна взялась за перо: она решила дописать куплет с призывом к холодному возлюбленному уйти с дороги.

Премьера состоялась в цирке. Постановщики сделали ставку на полноценное шоу с клубящимся паром и фонтанами. В итоге песня произвела такое впечатление, что уже на следующий день все только о ней и говорили. В ресторанах композиция звучала по нескольку раз за вечер. О том, как таял айсберг на манеже, вспоминают даже мультипликаторы.

В 2018 году песня отметила своё 35-летие. Сама Алла Борисовна исполняет её редко, на гастроли Пугачёва не ездит и сольных концертов не даёт. Однако "Айсберг" никто не забывает, на него делают десятки кавер-версий и охотно перепевают звёзды эстрады.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение