Меню

Москва 14:52 25 июня 2018

Популярная наука

Космическая наука

Чего мы не знали о Юрии Гагарине? Как заняться космическим туризмом? И когда человечество начнёт колонизацию других планет?
© РИА Новости
57 лет тому назад Юрий Гагарин стартовал с космодрома "Байконур" на космическом корабле "Восток-1" и впервые совершил орбитальный облёт нашей планеты
© РИА Новости
Сегодня, чтобы полететь в космос, необязательно быть Гагариным. Космический туризм позволяет бороздить просторы вселенной не только профессионалам
© Евгения Новоженина/РИА Новости
Космических туристов после серьёзной полугодовой подготовки доставляют на МКС на российском корабле "Союз" с одноимённой ракетой-носителем. На станции гости находятся 10 дней
© www.globallookpress.com/ZUMAPRESS.com/Al Grillo
Американский предприниматель Илон Маск даже представил проект межпланетной транспортной системы для этой цели. Предполагается, что первые корабли полетят на Красную планету уже в 2024 году
© www.globallookpress.com/ZUMAPRESS.com/Kim Shiflett
Американский предприниматель Илон Маск

12 апреля в мире отмечают Международный день космонавтики – день, когда человек впервые полетел в космос. 57 лет тому назад Юрий Гагарин стартовал с космодрома "Байконур" на космическом корабле "Восток-1" и впервые совершил орбитальный облёт нашей планеты.

ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕК В КОСМОСЕ

Полёт вокруг Земли продлился ровно 108 минут. Затем спускаемый аппарат корабля, успешно пройдя плотные слои атмосферы, приземлился в Саратовской области. Самого космонавта в капсуле не было: Гагарин катапультировался на высоте нескольких километров. Во время приземления космонавт заметил в иллюминаторе огонь и произнёс фразу, которая долгое время нигде не публиковалась: "Я горю. Прощайте, товарищи!" Однако это был естественный результат трения обшивки об атмосферу, а корабль пожаром охвачен не был. Стремясь организовать первый полёт человека за пределы атмосферы как можно быстрее, советские конструкторы отказались от некоторых элементов корабля, который могли бы обеспечить дополнительную безопасность. На Земле готовились в том числе и к тому, что полёт может завершиться катастрофой.

Сегодня, чтобы полететь в космос, необязательно быть Гагариным. Космический туризм позволяет бороздить просторы вселенной не только профессионалам. Цена межпланетного тура, кстати, тоже космическая и колеблется от 20 до 40 миллионов долларов.

КАК УЛЕТЕТЬ С ЗЕМЛИ?

История космического туризма началась ещё в 1986 году. Правда, трагично. Во время запуска взорвался корабль "Челленджер". После этого инцидента программа космического туризма в США была приостановлена. Сегодня космических туристов после серьёзной полугодовой подготовки доставляют на МКС на российском корабле "Союз" с одноимённой ракетой-носителем. На станции гости находятся 10 дней. За дополнительную сумму в 5 миллионов долларов туристы могут также выйти в открытый космос. Подготовку будущие участники космического полёта проходят в Звёздном городке. На самолётах Миг-29 они совершают суборбитальный полёт, чтобы ощутить на себе состояние невесомости и адаптировать к нему организм.

С начала космической эры прошло чуть больше 50 лет. В историческом масштабе это совсем немного. Однако даже за такое короткое время космическая отрасль прошла невероятный путь. Мы ежедневно пользуемся её плодами, даже не задумываясь о том, какое огромное число научных открытий и технических достижений стоит за ними!

КОСМОС КАК ПРЕДЧУВСТВИЕ

Сейчас спутники позволяют нам мгновенно связываться друг с другом из любой точки планеты, смотреть телевизионные программы десятков стран, система космической навигации помогает автомобилистам избегать пробок, и даже прогнозирование погоды не обходится без снимков Земли из космоса. Не за горами и начало колонизации других планет. Уже сейчас активно идёт подготовка к отправке человека на Марс. Американский предприниматель Илон Маск даже представил проект межпланетной транспортной системы для этой цели. Предполагается, что первые корабли полетят на Красную планету уже в 2024 году.

Много тысяч лет назад, глядя на ночное небо, человек мечтал о полете к звёздам. Сейчас это не просто реальность, а уже пройденный этап.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение