Меню

Москва 8:59 25 июня 2018

Важно знать

Колесо обмана

Почему хороших мастеров шиномонтажа очень мало? Чем опасна некачественная балансировка? И как берут деньги за услуги, которых не было?
© Фотобанк Лори
Стоит балансировочный станок не меньше хорошей машины, поэтому не каждая шиномонтажка может себе его позволить. Но клиентам об этом не говорят, так как боятся лишиться прибыли
© АО "ТВ Центр"
Балансировку колёс недобросовестные мастера зачастую проводят спустя рукава. В сезон замены шин надо успеть обслужить как можно больше клиентов
© АО "ТВ Центр"
Сначала вам могут объявить одну цену, по итогу работы озвучат другую. Дополнительно деньги берут за снятие и установку колёс и даже смазку болтов
© Фотобанк Лори
А ещё могут напугать порезами на покрышках. Якобы ездить на таких шинах смертельно опасно
© Фотобанк Лори
Эксперты советуют обращаться только к проверенным мастерам. Если приходится менять резину в новом месте, лучше остаться в мастерской на время проведения работ и наблюдать за процессом

Загородная трасса. Машину заносит на ровном месте. Водитель вылетает на встречную полосу и чудом не врезается в другой автомобиль. Чуть позже выяснится: виновата техническая неисправность. Гнутые диски. Специалист мог бы и заметить, но во многих шиномонтажных мастерских настоящих мастеров днём с огнём не найти.

Илья Лукьянов, мастер-приёмщик цеха:

– Станок просто показывает: 160 граммов надо повесить. Они вешают эти 160 граммов, вместо того чтобы предложить этот диск выправить. А клиенты потом мучаются, потому что вибрация никуда не уходит.

Стоит балансировочный станок не меньше хорошей машины, поэтому не каждая шиномонтажка может себе его позволить. Но клиентам об этом не говорят, так как боятся лишиться прибыли. Впрочем, бывает и наоборот. Станок есть, и на нём хотят заработать побольше. На оборудование кладут мелкий предмет. Диск покажет ощутимое биение, и выправить колесо предложат за дополнительную 1000 рублей.

Илья Лукьянов, мастер-приёмщик цеха:

– Всё дело в грузике или липучке, с помощью которой создают имитацию кривого колеса.

Деньги возьмут, а груз просто уберут. Балансировку колёс недобросовестные мастера зачастую проводят спустя рукава. В сезон замены шин надо успеть обслужить как можно больше клиентов.

Илья Лукьянов, мастер-приёмщик цеха:

– Некоторые операции просто напросто не выполняют, чтобы увеличить поток, ускорить проходимость людей и заработать больше денег.

Горячий сезон диктует свои правила. Сначала вам могут объявить одну цену, по итогу работы озвучат другую. Дополнительно деньги берут за снятие и установку колёс и даже смазку болтов.

Необходимо заменить вентили – так безопаснее. Это любимая фраза мастеров. Не каждый автолюбитель знает, что служат они столько же, сколько и комплект покрышек. Незнание обходится втридорога. Самый популярный способ обмана – взять деньги за услуги, которых не было.

Сергей Смирнов, автоэксперт:

– Это происходит тогда, когда автовладельцы оставляют автомобиль в мастерской. Через какое-то время хозяева приходят, и им выставляют счёт, в котором будет указана и балансировка, и установка сход-развала.

А ещё могут напугать порезами на покрышках. Якобы ездить на таких шинах смертельно опасно.

Сергей Смирнов, автоэксперт:

– Есть ли они на самом деле – вот в чем вопрос. Бывает, повреждение оказывается лишь имитацией пореза. А на самом деле этого ничего нет. Берут просто какой-то инструмент и делают им царапину. А потом говорят, что больше на этой резине ездить нельзя.

Эксперты советуют обращаться только к проверенным мастерам. Если приходится менять резину в новом месте, лучше остаться в мастерской на время проведения работ и наблюдать за процессом. Насколько вы компетентны в шиномонтаже, никто не знает, к тому же мухлевать на глазах у владельца авто обманщики едва ли решатся.

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение