Меню

Москва 14:23 21 апреля 2018

Без всякой химии

Лечимся первоцветами

Что можно вылечить с помощью примулы? Целительные рецепты из первоцветов узнаем в рубрике "Без всякой химии"!
© АО "ТВ Центр"
Существует целая группа растений, которые за раннее цветение в народе называют "первоцветы". Лекарственная примула тоже относится к этой группе
© АО "ТВ Центр"
Во многих странах существуют легенды о примуле. Из-за сходства соцветий по форме со связкой ключей в древности её цветки везде называли "ключиками"
© АО "ТВ Центр"
Лекарственная примула оказывает жаропонижающее, бронхолитическое, потогонное и мочегонное действие
© АО "ТВ Центр"
Листья примулы содержат в большом количестве не только аскорбиновую кислоту, но и каротин, витамин Е, сапонины и флавоноиды
© АО "ТВ Центр"
Использовать настой корней примулы можно и как отхаркивающее средство при сухом кашле, бронхитах, астме и воспалении лёгких

Пора забыть о валенках,

Ведь солнышком согреты,

Сегодня на проталинках

Проснулись первоцветы!

Существует целая группа растений, которые за раннее цветение в народе называют "первоцветы". Лекарственная примула тоже относится к этой группе, а её название переводится с латинского языка как "ранняя весна". Молодые листья примулы съедобны и годятся для приготовления салатов, зелёных щей и напитков. Всего два листика этого растения способны обеспечить взрослому человеку суточную норму витамина С, поэтому рекомендуем включать примулу в свой рацион в качестве сезонной добавки.

Во многих странах существуют легенды о примуле. Из-за сходства соцветий по форме со связкой ключей в древности её цветки везде называли "ключиками". Одни люди считали их символом ключей от рая, которые святой Пётр обронил на землю, другие – ключами от замужества, а третьи верили в то, что примула помогает открывать клады.

Лекарственная примула оказывает жаропонижающее, бронхолитическое, потогонное и мочегонное действие. При любых простудных заболеваниях 1 столовую ложку листиков и цветков растения заваривают стаканом воды, настаивают 15 минут, а затем процеживают и пьют глотками. Этим настоем можно воспользоваться для полоскания горла и промывания носа. Кроме того, примула помогает при ревматических болях, учащённом сердцебиении, улучшает обмен веществ, очищает кровь при фурункулах, язвах и сыпях.

Листья примулы содержат в большом количестве не только аскорбиновую кислоту, но и каротин, витамин Е, сапонины и флавоноиды. Корни растения могут похвастаться наличием эфирного масла и гликозидов.

Использовать настой корней примулы можно и как отхаркивающее средство при сухом кашле, бронхитах, астме и воспалении лёгких. Для этого 1 столовую ложку сухих корней с вечера зальём стаканом горячей воды и дадим настояться до утра. Готовый напиток имеет приятный  аромат с анисовым оттенком. Его нужно принимать по половине стакана утром и вечером.

Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение