Меню

Москва 9:14 18 октября 2018

За кадром

Как снимали "Дело было в Пенькове"?

Каких "чёртиков" искал режиссёр у исполнителя роли Матвея? И почему главные героини проголосовали за Вячеслава Тихонова?
© wikipedia.org
На роль "первого парня" Тихонова утвердили с большим трудом. Он появился на пробах, когда все актёры были утверждены. Главную роль должен был играть однокурсник Тихонова по ВГИКу Сергей Гурзо (на фото)
© АО "ТВ Центр"
Мария Безрук, кинокритик: "Если мы посмотрим фотографии молодые Гурзо и Тихонова, мы увидим, что они очень похожи. Что тогда не устроило Ростоцкого, спросите вы? Две Сталинских премии всё-таки накладывают определённый отпечаток на человека"
© Global Look Press/Igor Gnevashev/Tatiana Balashova/Russian Look
На роль жены Матвея претендовали Нонна Мордюкова, бывшая в то время женой Тихонова, и Людмила Хитяева
© Георгий Тер-Ованесов/РИА Новости
Режиссёр выбрал студентку ВГИКа Светлану Дружинину. По требованию Ростоцкого с каждым из претендентов на главную роль она должна была играть сцену страстного поцелуя
© РИА Новости
Когда все пробы были закончены, Ростоцкий пригласил двух главных героинь: Майю Менглет и Светлану Дружинину. Его интересовало, кого из актёров они бы выбрали?
© Олег Макаров/Николай Кочнев/РИА Новости
Песня "От людей на деревне не спрятаться" написана специально для фильма композитором Кириллом Молчановым и поэтом Николаем Доризо
© АО "ТВ Центр"
Владимир Молчанов, сын композитора Кирилла Молчанова: "Доризо пришёл к папе и сказал: "Ты знаешь, я два месяца трудился и написал стихотворение. Почитай, пожалуйста". Папа взял, поставил на рояль и тут же сыграл то, что народ до сих пор поёт"
© РИА Новости
Зрители хотели, чтобы Матвей не возвращался к жене, а остался с Тоней. Ростоцкий не знал, что делать, но в итоге оставил всё как есть. "У этой картины финала нет, – сказал он. – Пусть каждый сам додумывает судьбу героев"

Фильм "Дело было в Пенькове" вышел на экраны в 1957 году. Он был обречён на успех. В этой картине есть всё, что достойно звания истинно народного кино: простая человеческая история, любовный треугольник, популярные песни и блестящий актёрский состав. Картина открыла имена, без которых сегодня невозможно представить советское кино: режиссёра Станислава Ростоцкого и актёра Вячеслава Тихонова.

Вячеслав Тихонов, актёр:

– "Дело было в Пенькове" – это по счёту седьмая картина, а по существу первая. Вот с неё я и начался.

На роль "первого парня" Тихонова утвердили с большим трудом. Он появился на пробах, когда все актёры были утверждены. Главную роль должен был играть однокурсник Тихонова по ВГИКу Сергей Гурзо. К тому времени Гурзо был известным актёром, за его плечами были уже две Сталинских премии.

Мария Безрук, кинокритик:

– Если мы посмотрим фотографии молодые Гурзо и Тихонова, мы увидим, что они очень похожи. Что тогда не устроило Ростоцкого, спросите вы? Две Сталинских премии всё-таки накладывают определённый отпечаток на человека. У Гурзо был слишком правильный советский взгляд, а Ростоцкому для этого персонажа нужны были "чёртики" в глазах.

"Чёртиков" в глазах у актёра Ростоцкий искал на пробах. На роль жены претендовали Нонна Мордюкова, бывшая в то время женой Тихонова, и Людмила Хитяева, но режиссёр выбрал студентку ВГИКа Светлану Дружинину. По требованию Ростоцкого с каждым из претендентов на главную роль она должна была играть сцену страстного поцелуя.

Светлана Дружинина, актриса, режиссёр, сценарист:

– Я сказала: "Я не буду больше пробоваться! Если вы меня ещё раз заставите целоваться до конца, по-настоящему, я никогда не выйду замуж".

Когда все пробы были закончены, Ростоцкий пригласил двух главных героинь: Светлану Дружинину и Майю Менглет. Его интересовало, кого из актёров они бы выбрали?

Светлана Дружинина, актриса, режиссёр, сценарист:

– И мы, не сговариваясь с Майей, сказали: "Конечно Тихонова!" – "Но почему?" – "Он очень красивый!"

Эта песня написана специально для фильма композитором Кириллом Молчановым и поэтом Николаем Доризо. Предполагалось, что в картине она будет единственной. Но когда съёмки были закончены, Доризо вспомнил, что несколько лет назад написал стихи, которые очень подходят к этой картине.

Владимир Молчанов, сын композитора Кирилла Молчанова:

– Он пришёл к папе и сказал: "Ты знаешь, я два месяца трудился и написал стихотворение. Почитай, пожалуйста". Папа взял, поставил на рояль и тут же сыграл то, что народ до сих пор поёт. Доризо был очень ошарашен этим.

Песня оказалась настолько хороша, что специально для неё досняли эпизод. После выхода картины Ростоцкого завалили письмами с просьбами изменить финал. Зрители хотели, чтобы Матвей не возвращался к жене, а остался с Тоней. Ростоцкий не знал, что делать, но в итоге оставил всё как есть. "У этой картины финала нет, – сказал он. – Пусть каждый сам додумывает судьбу героев".



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение