Меню

Москва 10:57 17 декабря 2018

Настройся на здоровье

Похвальная терапия

Почему мы себя ругаем? И что такое "обманная благодарность"? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов!
© АО "ТВ Центр"
Когда человек начинает себя ругать, наш мозг пытается сделать всё, чтобы успокоить своего хозяина. И в качестве лекарства предлагает ему то удовольствие, которое он получили последним
© АО "ТВ Центр"
Чувство благодарности зародилось ещё в первобытнообщинном обществе. Вот как глубоко мы копнули! Тогда оказать услугу за услугу было одним из базовых принципов выживания
© Фотобанк Лори
Психологи советуют: не принимайте ничего бесплатного. За всё бесплатное во вселенной придётся расплачиваться. Рано или поздно

Иногда бывает так: сидишь на диете, держишься, и вдруг сорвался. Сразу начинаешь себя ругать и почему-то на этом срыве не останавливаешься. Если речь идёт о сладком, обязательно доешь весь торт. Если о курении – докуришь пачку. Замечали? Оказывается, так происходит из-за особенностей нашего мышления. И вот почему. Когда человек начинает себя ругать, наш мозг пытается сделать всё, чтобы успокоить своего хозяина. И в качестве лекарства предлагает ему то удовольствие, которое он получили последним.

Американские физиологи предлагают вести себя по-другому. После срыва не ругайте себя. Улыбнитесь, вздохните и скажите себе: "Что-то я не удержался сегодня. С каждым бывает. Я же не робот, а человек".

Вазочка с конфетами – популярный нынче атрибут многих магазинов. Кто-то берёт одну конфетку. Кто-то запускает в вазочку всю пятерню. Нет, мы не о лишних калориях сейчас, а о лишних потраченных деньгах. И этим мы тоже обязаны мозгу.

Чувство благодарности зародилось ещё в первобытнообщинном обществе. Вот как глубоко мы копнули! Тогда оказать услугу за услугу было одним из базовых принципов выживания. Принесли, скажем, тебе соседи отбивную из мамонта в качестве презента. Одним "спасибо" не отделаешься. Даёшь им банку мёда от диких пчёл. Не отблагодаришь – никто тебе ничего не принесёт.

Маркетологи это отлично просчитали. За каждую съеденную конфетку ваш мозг обязательно отплатит. Вы либо будете лояльны к ценам, либо купите лишнюю безделушку.  

Психологи советуют: не принимайте ничего бесплатного. За всё бесплатное во вселенной придётся расплачиваться. Рано или поздно.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение