Меню

Москва 17:55 16 декабря 2018

Это интересно

Случайные изобретения

Как актриса придумала систему управления ракетами? Откуда взялись автодворники? И зачем ткачихе понадобилась циркулярная пила?
© www.globallookpress.com/ZUMAPRESS.com/Metro-Goldwyn-Mayer (MGM)
Обворожительная брюнетка с карими глазами, томным взглядом и чересчур откровенными сценами в кино Хеди Ламарр разбила не одно мужское сердце. Кадр из фильма "Квартал Тортилья-Флэт"
© Лев Поликашин/РИА Новости
Глеб Котельников был настолько тронут смертью лётчика-испытателя Льва Мациевича, что решил сконструировать механизм, который поможет покорителям неба оставаться в живых при катастрофе
© Чепрунов/РИА Новости
Изобретатель парашюта Глеб Котельников
© АО "ТВ Центр"
На счету любителей немало полезных изобретений, о которых профессионалы даже не задумывались. Стеклоочистители для машин, например, придумала Мэри Андерсон
© АО "ТВ Центр"
Американская изобретательница Мэри Андерсон
© АО "ТВ Центр"
Журналист и изобретатель шариковой ручки Биро Ласло
© АО "ТВ Центр"
Циркулярную пилу, между прочим, придумала ткачиха!
© АО "ТВ Центр"
Изобретательница циркулярной пилы Табита Бэббит

Обворожительная брюнетка с карими глазами, томным взглядом и чересчур откровенными сценами в кино Хеди Ламарр разбила не одно мужское сердце. Только официальных браков у неё было шесть. Американская актриса так и запомнилась бы роковой соблазнительницей, если бы не изобрела систему управления ракетами на расстоянии. Натолкнул её на эту грандиозную идею случай.

Олег Щербинин, режиссёр дубляжа:

– Сидя за фортепьяно и играя в четыре руки, она вдруг осознала, что эти синхронные движения пальцами возможно перевести в систему сигналов для дистанционного управления торпедами и ракетами.

Актёр – натура многогранная. Днём он может играть на сцене, а ночью, например, изобретать парашют. Глеб Котельников был настолько тронут смертью лётчика-испытателя Льва Мациевича, что решил сконструировать механизм, который поможет покорителям неба оставаться в живых при катастрофе. Сначала Котельников хотел прикрепить парашют на голову авиаторам. Но этот вариант пилотам не понравился, так что изобретатель решил спрятать его в ранец.

Юрий Швед, старший преподаватель Московского авиационного института:

– Благодаря подвеске парашюта к плечевым ремням усилие при рывке распределялось сразу на все точки, то есть человек при прыжке легче переносил этот рывок.

На счету любителей немало полезных изобретений, о которых профессионалы даже не задумывались. Стеклоочистители для машин, например, придумала Мэри Андерсон. Девушка между прочим даже водить не умела и передвигалась исключительно на трамваях. В один из зимних дней 1903 года она наблюдала, как водитель протирал лобовое стекло тряпкой. Из-за непогоды сквозь него ничего не было видно. Справиться с этой проблемой Мэри решила радикально.

Валерий Дроков, заместитель начальника отдела реставрации и хранения Музея "Московский транспорт":

– Она изобрела механический стеклоочиститель. Это была ось со щёткой, очищавшей стекло от дождя и снега.  

Биро Ласло на изобретение шариковой ручки натолкнула профессия. До 1938 года орудием труда журналистов была перьевая ручка. Чернила в таком пере заканчивались в самый неподходящий момент, да и протекало оно частенько. Ласло решил: пора раз и навсегда избавить себя и коллег от мучений.

Владимир Птатицын, журналист, режиссёр:

– Он взял небольшой капиллярчик и запрессовал туда маленький шарик. Этот шарик, вращаясь во всех плоскостях, оставлял на бумаге чернила.

Циркулярную пилу, между прочим, придумала ткачиха! Табита Бэббит много раз видела, как мужчины распиливают дерево. Наблюдательная девушка заметила, что бревно разрезается только тогда, когда пила идёт вперёд. В итоге Табита изобрела механизм, который двигал пилу исключительно в нужном направлении, то есть вращал по кругу. Свой ткацкий станок изобретательница тоже задействовала: им и управлялся первый прототип циркулярной пилы.

Анастасия Лебедева, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение